足利で一番人気だと思われる鰻店、鳥常本店に親戚を引き連れて二段重を食べにいった。
最初にサラダや漬け物、
茶碗蒸しが出される。
可愛い器の蓋を開けると、出汁の効いた茶碗蒸しが顔を出す。
そして、暫く待った後に二段重が届けられる。
二段重はこの店の名物で、蓋を開けると…
上段に鳥の蒲焼き重が、下段に鰻の蒲焼きが鎮座している。
鳥の蒲焼きは肉の下に海苔が敷かれている。
鶏肉自体は軟らかく香ばしくて美味しい。
蒸しも焼きもしっかりとしているし、ご飯も美味しい。
脂が程よく乗った鰻は香りとともに食欲を誘う。
サービスもいいし、味もいい。
足利で一番人気であるのも頷けるのだった。