足利鳥常本店の二段重 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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足利で一番人気だと思われる鰻店、鳥常本店に親戚を引き連れて二段重を食べにいった。


最初にサラダや漬け物、


茶碗蒸しが出される。


可愛い器の蓋を開けると、出汁の効いた茶碗蒸しが顔を出す。


そして、暫く待った後に二段重が届けられる。
二段重はこの店の名物で、蓋を開けると…


上段に鳥の蒲焼き重が、下段に鰻の蒲焼きが鎮座している。


鳥の蒲焼きは肉の下に海苔が敷かれている。
鶏肉自体は軟らかく香ばしくて美味しい。


そして、鰻の蒲焼き重には充分な大きさの蒲焼きが載せられている。
蒸しも焼きもしっかりとしているし、ご飯も美味しい。
脂が程よく乗った鰻は香りとともに食欲を誘う。


サービスもいいし、味もいい。
足利で一番人気であるのも頷けるのだった。