西武柳沢駅近くにある杏’sカフェを訪れてみた。
台湾料理、東南アジア系の料理が得意のようだが、その日は運悪く食べたいものがデザートも含めてことごとく売り切れであった。
仕方ないので、台湾の葱焼きと梅酒名人が作る梅酒40年ものをいただいた。
この梅酒は青梅市の大川酒造の大川さんが1962年に漬けたプレミアム梅酒らしい。
こんな梅酒がうまくないはずがなく、素晴らしい梅酒だったのである
それに合わせたのは、シンプルな台湾の葱焼きである。
葱焼きは、お好み焼きやチヂミのような味と形態だが、風味やタレが台湾らしさを醸し出している。
葱焼きと梅酒は相性もよく美味しかったが、他のものが美味しいかどうかはまた別の日に来て、食べてみないとわからない。