梅酒名人が作る梅酒40年もの | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

ジャン=ピエールの霧の中の原風景

こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

西武柳沢駅近くにある杏’sカフェを訪れてみた。
台湾料理、東南アジア系の料理が得意のようだが、その日は運悪く食べたいものがデザートも含めてことごとく売り切れであった。
仕方ないので、台湾の葱焼きと梅酒名人が作る梅酒40年ものをいただいた。
 
{1DD37137-197C-42D7-8994-0B52FADB7C53}
 
この梅酒は青梅市の大川酒造の大川さんが1962年に漬けたプレミアム梅酒らしい。
こんな梅酒がうまくないはずがなく、素晴らしい梅酒だったのである
 
{6181ED93-F6F7-4AE2-B5B1-2603C4478AB3}
それに合わせたのは、シンプルな台湾の葱焼きである。
 
{F6CA55D6-9D6E-428F-A0AE-D7CA1F396D1E}
 
葱焼きは、お好み焼きやチヂミのような味と形態だが、風味やタレが台湾らしさを醸し出している。
 
{7F01BDAA-A631-4801-980C-B99F8E384617}

葱焼きと梅酒は相性もよく美味しかったが、他のものが美味しいかどうかはまた別の日に来て、食べてみないとわからない。