帯広そば小川のせいろ蕎麦とかしわ蕎麦 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

十勝地方は蕎麦が美味しい。
それも新蕎麦の季節にやってきてしまった。
そうなれば蕎麦店にいかざるをえまい。
そういうことで老舗のそば小川を訪れた。

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注文したのは、冷たいせいろ蕎麦と温かいかしわ蕎麦である。
せいろ蕎麦はきりっとしているが蕎麦の香りが芳しく、つゆが複雑かつ芳醇で素晴らしい。

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まさしく翁系の蕎麦であろう。
一方北海道らしいかしわ蕎麦のつゆの色は濃く見えるが、麺とつゆが絶妙なバランスのかしわ蕎麦だった。

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かしわがまた美味しい。

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ゆったりと時が流れているような空間で食べる本場北海道の蕎麦は美味しかったのである。