かど屋のつぶ焼きと黒ラーメン | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

釧路のかど屋を訪れた。

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釧路の地元民にとってここは締めに入るお店らしい。

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食べるべきものは、つぶ焼きと黒ラーメンだ。

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つぶ焼きは綺麗に並べられて出てくる。

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貝殻の先端からまず黒っぽいスープを啜り、楊枝のようなものでつぶの身を刺し、くるっと回転させ取り出して食べる。
美味い。

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これは癖になる味わいである。
最後は本当に黒っぽいラーメンを食べてしめる。

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このラーメンのスープはつぶ焼きのスープ同様黒っぽいがしょっぱくなくあっさりすっきりしている。
確かにこのつぶ焼きと黒ラーメン。

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誰しも病みつきになるのは間違いなかろう。