鳥善の元祖釧路ザンギ | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

釧路に来たら元祖釧路ザンギも食べてみたい。
ということで鳥善を訪れた。

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お腹は一杯だったので、骨なしのザンギを一皿頼んでみた。
ザンギができあがるまでは、生ビールと

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お通しの枝豆をいただきながら待つ。
 
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ザンギができあがった.。
 
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店の親父さんが食べ方を教えてくれた。
自家製のソースを皿に注ぎ、胡椒を振り入れて、揚げたてのザンギをつけて食べる。

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小樽なると本店のザンギとは違って味があまりザンギ自体にはついていないし、ザンギは胸肉だけを使っていた。
地方色というか風情があってこれはこれでいい。
個人的には小樽ザンギの方が好みかもしれないが。