金華鯖の味噌煮と江戸前玉子焼き東村山の葉山に日本料理を食べにいった。目についたのは、金華鯖の味噌煮である。その金華鯖の味噌煮に江戸前玉子焼きをおかずにして、ご飯と味噌汁ともに定食にしてもらいその日の夕食にした。できあがってテーブルの上に届けられた金華鯖はたいそう立派なもので、肉厚であることこの上なかった。生姜を上手に使って味つけも良かったのだが、やや煮方が強かったのか、とろっとした仕上がりにはなっていず、脂分が少し抜けていてややパサパサとした感じがした。鯖の味噌煮は簡単のようだが難しい。江戸前の玉子焼きは少し甘みがついているが、いい卵を使っているし、出汁をよく含ませていた。味つけは浅草の料亭田圃草津亭の玉子焼きに少し似ていた。味噌汁もご飯も悪くない。クエの刺身もあったので、次に来ることがあれば酒の肴も楽しみたいものだ。