時知らずの握り札幌の駅近くで寿司が食べたくなった。PASEOの地下一階にある四季花まるに入ってみた。同じ札幌駅近くに同じ根室花まるという回転寿司店があるようだが、こちらは酒の肴も楽しめるスタイルの寿司店であった。根室から直送された鮮魚や道内のこだわりの旬の食材を使った寿司が嬉しい。プリプリの上質なイクラや雲丹から始まり、氷下魚子醤油漬け、たらば蟹のふんどし、真イカの山葵握り、本鮪の握り、 紅鮭筋子醤油漬け鰻、熟成された根室鹿肉の握りや花咲蟹の軍艦、圧巻は時知らずの握りである。フレッシュであるとともに口の中でとろける軟らかさだった。ホヤ酢も新鮮極まりない。これ程コストパフォーマンスの高い札幌市内の寿司店を私は他に知らない。