ベルギーの老舗DANDOYが作るパンドエピスがチーズ専門店フェルミエで手に入った。
その時フェルミエで一番状態のよかったウォッシュタイプのチーズ、スーマントランを
合わせるワインは奇才アンジョリーノ・マウレのサッサイアにした。
パンドエピスはふくよかで香辛料のバランスがよく、
それにトロトロのウォッシュを合わせれば風味溢れる逸品となる。
合わせるワインもワインなのでその旨みが何倍も広がる気がする。
フロマージュの後はデセールであろう。
ヴィロンで見つけた魅惑的なケーキ2種を味わう。
洋酒を効かせた濃厚なチョコレートケーキ「ボナパルト」は芳醇であった。
ここでもサッサイアが活躍したのだった。
大きく見るからに美味しそうな「モンブラン」はフランスの味を伝えるのに絶好のケーキであった。
食事の後のこういう時間を私は大切にしたい。