去年の秋、上海蟹のシーズンに六本木の南翔饅頭店を訪れた時にちょうど小籠湯包があった。
小籠湯包は大きな小籠包で中に上海蟹の蟹味噌とスープがたっぷり入っていて、それをなんとストローで飲む。
気をつけないと絶対口の中を火傷しそうだ。
できあがったものにおそるおそるストローをさし、吸ってみる。
上海蟹の蟹味噌も蟹肉もたっぷり入っている。
スープはこの上なく濃厚で深みのある蟹の香りが口の中に広がっていく。
これは美味しい。
季節物なので今年の秋までまた食べられないが、季節になったら毎日通いつめそうである。
関西にもこのお店は大阪にあって同じものが食べられるので、未体験の方はこの秋までお楽しみに。
ちなみに美味しい小龍包はいつでも食べられるが…