フランス田舎料理を出す新宿ビストロ・ダルブル「カスレ」で海老マカロニグラタンを食べに行った。
できあがった海老マカロニグラタンがグツグツいっている。
ハフハフ言いながらスプーンで一口食べてみる。
ベシャメルソースが本格的にしっかり作られていて舌ざわりも滑らかである。
香りもよくマカロニも海老も美味しい。
フレッシュなパン粉が表面に振りかけられていたのも心憎かった。
デセールにヌガーグラッセとシェフの特製ショコラの盛り合わせも頼む。
ヌガーグラッセにはアーモンドが練りこんであって甘さも程よく美味しい。
フランボワーズとミントが可愛い。
ショコラの盛り合わせはオレンジピールにショコラをかけたもの、ラムレーズン入りの生トリュフショコラ、ショコラのマカロン、苺添えだった。
これだけのショコラ尽くしは嬉しい。
どれも丁寧に作られた上質なショコラのデセールであった。
食後の飲み物はこのお店自家製のアンフュ―ジョンにした。
フレッシュのハーブの香りが心地よい。
まったりとした時を過ごせたある日の昼下がりであった。