アイガーデン春の山にて味わうデセール | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

ジャン=ピエールの霧の中の原風景

こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

新宿伊勢丹屋上にアイガーデンという庭園がありその中に春の山という少し小高くなっている場所がある。
そこには何とトウカイザクラが咲いているのだ。
そこを訪れて夜桜を楽しむことした。

さて、その前に地下食料品フロアーをふらふらしていたら、素敵なお店を二つ見つけた。
一つはマ・パティスリーに期間限定で入っていたジャルダンブルーである。
ジャルダンブルーは2001年のクープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー総合準優勝を果たした福田雅之氏のお店である。
お店が多摩にあるのでなかなか行く機会がなかったが、ここで購入できるのはラッキーであった。
シュークリーム、瓶入りプリン、ダコワーズを買ってみた。


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その後、すぐ近くの新しいお店に目が止まった。
何とモーテン・ヘイバーグシェフのデザートサーカスではないか。
モーテン・ヘイバーグ氏はヨーロッパ最優秀シェフに二度選出され、2004年のデンマーク皇太子のウェディングで全てのデザートを担当したデンマーク王室シェフである。
最高の素材だけを使って丁寧に作る妥協なき料理人の作るショーケースの中のデザートはどれも独創的なデザインで見るからに美味しそうだ。
私はチョコレートバーガーと100%デザートサーカスを思わず購入して店を離れようとした。


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と、その時、店の傍らに見たことのある外国人の顔が…
何とモーテン・ヘイバーグシェフ本人であった。


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思わず話しかけたら一緒に撮影をしようと言ってくれたり、黙って袋にサインまでしてくれた。
ヘイバーグ氏はとてもフレンドリーでお洒落な素敵な方だった。


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さて、その後、別海牛乳を購入し屋上を目指す。
屋上に行くとすでに夕暮れ時で春の山にあるトウカイザクラはライトアップされていた。


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美しい。


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そのすぐ前にベンチがある。
そこで早速二人でデザートを食べることにした。


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詳細は次回にでも…