中野のふれあいロードを早稲田通りの近くまで行ったところに大阪寿司の名店栄寿司がある。
このお店の太巻きや稲荷寿司、干瓢巻が好きでたまに購入する。
茶巾寿司やバッテラ等押し寿司も置いてある。
伺ったその日は鯖の棒寿司を作り始めたということだったので、折り詰めと鯖寿司を一本購入した。
どのお寿司も下駄を履いた大将がその場で作ってくれる。
そして、このお店のお寿司の価格がとても良心的なのだ。
折り詰めには稲荷寿司・太巻き・干瓢巻がいっぱい入っていて550円だし、鯖の棒寿司にいたっては一人前800円しかしない。
最近京都では鯖の棒寿司はハーフで2000円位、一人前なら4000円近くする店も少なくない。
何とこの店の棒寿司の価格は京都の寿司屋のおよそ5分の1である。
家に帰って早速食べてみる。
鯖の棒寿司は酢でそれ程締めていない。
肉厚の鯖の味が心地よい。
美味しい。
折り詰めの寿司にも箸をつける。
まず太巻きである。
しみじみとした味わいで美味しい。
干瓢巻も干瓢の味つけが絶妙である。
稲荷寿司は油揚げの煮付け具合がたまらない。
至福の時を過ごす。
これ全部で1350円でいいのだろうか…