先日門前仲町のラ・レネットでシュークルートを食べたが、
今回別の店で偶然にもまったく同じ料理を食べることになった。
前菜は鶏のレバーのパテにした。
新鮮なフォア・ド・ボライエである。
ムースではよく見かけるがしっかりとしたパテにしてあるのは珍しい。
シェフが気合いを入れて丁寧に作っているのがよくわかる。
パテの表面には蜂蜜がかけられている。
この甘みがレバーのフレッシュな独特な旨みとよく合っていた。
美味しい。
次にメイン料理のシュークルートが運ばれた。
凄いボリュームである。
このくらいの量がないとシュークルートを食べた気がしないとフランス人がいいそうだが…
豚のバラ肉、ソーセージ、ベーコン、ザワークラフト、ジャガイモが煮込まれている。
添えられているディジョンの粒マスタードをつけて食べる。
肉の旨みが引き立っていっそう美味しく感じられる。
こういう素朴だが味わい深いフランスの家庭料理は大好きだ。
肉の旨みが野菜に染みこんでいてとてもいい感じだ。
シュークルートの余韻を楽しみながらもデセールをとる。
このお店でもデセールをクレームキャラメルにしてみた。
クラシックなタイプだが少し甘みが強めである。
私の口にはラ・レネットのような少し苦味を感じさせるクレームキャラメルの方が合うだろうか。
食後はエスプレッソをお願いした。
カップや砂糖入れが可愛らしい。