遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
気まま更新のブログですが、今年もよろしくお願いします。^^
2020年が平和な1年になりますように!!
ブログが気ままなら、生活スタイルも気ままなので、お正月らしいことは何もしていないのですが、スーさんが実家で食べた赤飯を懐かしんで食べたいと言うので、小豆ご飯を炊きました。^^
最近は全然作っていなくて、小豆ご飯というメニューがあったことをすっかり忘れていたのですが、そういえば乾燥小豆を買わないとと思って、クリスマス前に買いに行きました。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/5a/96/j/o1080081014691939169.jpg?caw=800)
フランスで便利なインゲンマメでも書きましたが、haricots verts(アリコ・ヴェーr)は文字通り「緑色の豆」という意味ですが、インゲンマメのことで、haricots rouges(アリコ・ルージュ)は「赤色の豆」→→→小豆と言いたいところですが、、、実はこちらは赤インゲン豆、キドニービーンズでした。。涙
画像は、Picard公式ウェブサイトより
仏:Légumes à la mexicaine
1㎏入り 3.95ユーロ
LES INGRÉDIENTS
Haricot rouge 40%, tomate 12%, pulpe de tomate 9,6%, poivron rouge grillé 8%, maïs 6%, oignon préfrit 6% (oignon, huile de tournesol), poivron vert 5%, eau, huile d'olive, oignon grillé, épices, purée de tomate, chili en poudre 0,8%, ail, coriandre, amidon de tapioca, thym.
日:味付きメキシカン野菜ミックス
1㎏入り ¥843(税込)
原材料
赤インゲン豆、トマト、トマトパルプ、グリル赤ピーマン、素揚げ玉ねぎ(玉ねぎ、ひまわり油)、とうもろこし、ピーマン、オリーブオイル、グリル玉ねぎ、トマトピューレー、にんにく、パプリカ、食塩、コリアンダー、クミン、でん粉、タイム、赤唐辛子、白こしょう、ローリエ
冷凍食品専門店のピカールに、メキシカン野菜ミックスとかチリコンカンがありますが、これに入っている大きな赤色の豆がharicot rouge(赤インゲン豆)なのですね。小豆と全然違いますよね、、涙
この豆を使ったご飯を作っているレシピも探すといくつかありましたが、この豆は崩れやすいみたいで、ご飯が炊きあがってから後入れで混ぜるというもので、赤飯とは全然違うことになるみたいです。
それで、クリスマスに小豆ご飯を作るのは断念したのでした、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/c8/67/j/o1080081014691939188.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/06/65/j/o1080081014691939191.jpg?caw=800)
『料理』(水に)〔豆〕を浸して戻す, ふやかす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/7e/6c/j/o0810108014691939195.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/52/db/j/o1080081014691939203.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/a3/8d/j/o0935108014691940454.jpg?caw=800)
ゲヴェルツトラミネールについて
ゲヴェルツトラミネールという品種は、“Traminer(トラミナー)”というブドウ品種がイタリア北部から運ばれ、1511年頃アルザスで栽培が始まりまったと言われており、「スパイシーなトラミナー」という意味の「ゲヴェルツトラミネール」と呼ばれるようになりました。冷涼なエリアを好む品種で、果皮はうっすらとピンク色しており、ワインになるとオイリーでしっかりとした風味を持ち、ライチやバラ、スパイスの豊かで多彩なアロマが特徴的です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/a9/71/j/o1080081014691940456.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200107/02/je-aime-beaucoup-france/fa/cc/j/o1080084014691940461.jpg?caw=800)
これまで小豆を使うということをすっかり失念していたのですが、栄養滋養もあるみたいだし、これからちゃんと使っていこうと思いました。
日本の友人からお餅を送っていただいたので、ぜんざいも簡単な方法で作ってみたいです。^^
![]() |
ところで、電子辞書はこれの旧モデルを持っています。2012年に買って去年ぐらいまで存在を忘れていてずっと使っていなかったのに、電池がまだ使えていてびっくりしました!
スマホの重さに慣れてしまうと、ちょっと重たく感じるけれど、紙の辞書よりは断然軽いし、インターネットがなくても使えるし、究極の省エネですね。^^
![]() |
こちらは昨年の一時帰国の時に買ったものですが、ドイツに行った時も、行き帰りの電車の中で温かく飲めたので助かりました。^^
![]() |
今は、ポケトルというポケットサイズの小さな魔法瓶がじわじわ人気があるらしいですね。
近場にちょっとだけ持っていきたい時に、350mlより小さいサイズがあったら便利だなあと考えていたので、次はタイガー最小サイズの200mlも買おうかと思っています。ポケトルの120mlよりは大きいですけど、夢重力の軽さに感動したので、タイガー一筋でいきます。^^
![]() |
こちらは、Pierre Chanauではなく、アルザスの生産者で唯一、フランスのミシュラン3つ星レストラン全てで採用されている、名門のワインだそうです。^^