簡単・栄養バツグンお昼ご飯
最近ハマッている定番メニューをご紹介しま~す
栗原はるみさんレシピ鯖そぼろ
作ってみて、ハマッてしまった
サバには健康と若さを保つ栄養がいっぱい
手軽に摂れるといいですね
サバそぼろ
鯖の身をスプーンでかきだし、人参、蓮根、もどし干し椎茸、玉ねぎ、
しょうがのあらみじん切りと一緒に炒めます
干し椎茸の戻し汁と酒、みりん、醤油、砂糖で汁がなくなるまで
10分程煮込んで出来上がり~
沢山作って、半分は冷蔵庫で、残りは冷凍庫で保存して
しばらく食べれますよ
いり卵や絹さやなどの緑の野菜を添えると彩りも綺麗で、
栄養のバランスも抜群です
今日は青ものなかったので、ネギですが
そぼろの中に野菜がいっぱい入ってるから
ごはんだけでなく、お豆腐にかけたり、コロッケの具にしたり、
アレンジもできますよ
ご飯には、いつも十六穀と黒米を混ぜます
黒米のプチプチした食感にもハマッてま~す