「アトリエだより」第168号(15.01.19) | 毎日がアトリヱ日和

毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~19:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 


■「アトリエだより」第168号(15.01.19)を
アップします。


■白菜

冬の代表的な野菜と言えば
白菜が思い浮かびます。

漬物や鍋などでも大活躍します。

白菜には、
ビタミンA、ビタミンCが多く含まれ、
美肌効果や風邪の予防に効果てきめん。

食物繊維も多く、
生活習慣病の予防にもなります。

冷え性の人には
キムチがおすすめです。

塩で下漬けした野菜に
唐辛子、にんにく、生姜、魚介の干物塩辛等を
混ぜて作った薬味を加えて
低温で発酵させます。

韓国の野菜摂取量は
日本の2倍ほどあるそうですが、
漬物からもたくさんの野菜を
とっているようです。

キムチは
そのままでも鍋物や炒め物にしても
おいしいですね。