■「アトリエだより」第168号(15.01.19)を
アップします。
■白菜
冬の代表的な野菜と言えば
白菜が思い浮かびます。
漬物や鍋などでも大活躍します。
白菜には、
ビタミンA、ビタミンCが多く含まれ、
美肌効果や風邪の予防に効果てきめん。
食物繊維も多く、
生活習慣病の予防にもなります。
冷え性の人には
キムチがおすすめです。
塩で下漬けした野菜に
唐辛子、にんにく、生姜、魚介の干物塩辛等を
混ぜて作った薬味を加えて
低温で発酵させます。
韓国の野菜摂取量は
日本の2倍ほどあるそうですが、
漬物からもたくさんの野菜を
とっているようです。
キムチは
そのままでも鍋物や炒め物にしても
おいしいですね。