毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

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横浜のジャズフェスが中止となった。

ヘッドライナーであるドナルドフェイゲンが
体調不良で来日できなくなったためらしい。

ん~、
石川さゆりが聴きたい。


さて、


■9/21(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:豆腐ハンバーグ

  豆腐、豚ひきのハンバーグです。
  生姜のきいた和風タレを添えました。


B:白身魚とトマトの炒め物

  白身魚を焼いて、
  トマトの甘酢あんを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ケチャップ
  鶏ハムにケチャップ、マスタードなどをあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・コンビーフとチーズ入り玉子焼き
  コンビーフ、チーズの入った玉子焼きです。


・大豆と厚揚げとひじきの煮物
  大豆、厚揚げとひじきなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・人参しりしり
  沖縄のソウルフード、
  人参しりしりです。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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スペインリーグ、FCバルセロナに所属する
リオネル・メッシ。

彼のドリブルは、
ボールをまたぐなど派手なフェイントや
トリッキーな動きはなくとも、、
あっという間にディフェンダーを置き去りにする。

一つ一つのプレーに感動する。
年俸高いのわかるよ。


さて、


■9/20(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:豚ヒレステーキ・玉葱ソース

  豚ヒレ肉を玉葱たれに漬けて
  オーブンで焼きました。


B:鮭のムニエル

  衣をつけた鮭をオリーブオイルで焼き
  魚介系のだしのソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×XO醤
  鶏ハムにXO醤をあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


・トマトときのこの玉子とじ
  トマト、きのこ、豆腐の入った玉子とじです。


・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、人参、しいたけを
  だしのきいた煮物にしました。


・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。
  マヨネーズは自家製です。


皆様のお越しをお待ちています。

 

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月曜日が祝日だと、
一週間曜日の感覚がずれちゃうんで困る。

今日は火曜日、今日は火曜日、今日は火曜日。


さて、


■9/19(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:韓国風鶏の唐揚げ

  鶏ももを唐揚げにして、
  コチュジャンの甘くて辛いたれで和えました。


B:鯖のソテー・トマトソース

  鯖をオーブンで焼き、
  トマトソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×梅昆布茶
  鶏ハムに梅昆布茶をあわせ
  オリーブオイルでさっと炒めました。


・あおさ入り玉子焼き
  あおさの入った玉子焼きです。


・竹輪とひじきの煮物
  竹輪、ひじきなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。
  マヨネーズは自家製です。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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「アトリエだより」第295号(17.09.18)を
アップします。



■食中毒(2)

食中毒の予防には、
もうこれで大丈夫ということはないと思います。

我々の生活圏には、様々な常在菌があって
食中毒の原因になる菌も我々自身が持っているし、
どこにでも存在します。

ですから、できるだけリスクを小さくする
日々の努力が必要になります。

「キッチン・アトリエ」でも、
食材を充分加熱することや
器具を洗浄することはもちろん、
手洗いを頻繁に行うこと、
お金を扱った後は、アルコールで消毒すること、
手拭きのタオルはこまめに交換する、など
当たり前のことをきちんとするように心がけています。


 

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■9/19(火)~9/22(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
9/19(火)
 A:韓国風鶏の唐揚げ
 B:鯖のソテー・トマトソース
 
9/20(水)
 A:豚ヒレステーキ・玉葱ソース
 B:鮭のムニエル
 
9/21(木)
 A:豆腐ハンバーグ
 B:白身魚とトマトの炒め物
 
9/22(金)
 A:ミートローフ
 B:さわらの西京漬け
 
──────────
 
■次週 9/26(火)~9/29(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
9/26(火)
 A:チキン南蛮
 B:鮭の西京漬け
 
9/27(水)
 A:BBQ風ポークソテー
 B:鯖のねぎ味噌焼き
 
9/28(木)
 A:ローストポーク
 B:白身魚ときのこの蒸し焼き
 
9/29(金)
 A:ピリ辛揚げ餃子
 B:さわらのレモン味噌焼き
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で変更することがあります。

 

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日本の教育費はGDP比3.2%で、
OECD加盟国の中で最も少ないんだって。

物があふれている時代、
教育や知の蓄積が最も重要な気がする。

ま、
欲しいものがまだまだ沢山あるんだけどね。


さて、


■9/15(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:キーマカレー

  合挽肉で作ったキーマカレーです。


B:イカの炒め物

  イカと3種のきのこ中華風の炒め物です。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を一晩塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×柚子胡椒
  鶏ハムに柚子胡椒をあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・焼きビーフン
  野菜たっぷりの焼きビーフンです。


・茄子の揚げびたし
  茄子を揚げてだしのきいたたれに漬けました。
  ミニトマトもいっしょに。


・コールスローサラダ
  低温蒸しにしたキャベツなどたっぷりの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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NHKの「植木等とのぼせもん」を観ている。
植木等の付き人だった小松政夫原案のドラマ。

小学生だった私の大好きだった番組が
「シャボン玉ホリデー」。

ザ・ピーナツ うまかったなぁ。

南京豆おいしかったて言うんじゃなくって
ザ・ピーナッツっていう女性デュオは歌が上手だったという話。


さて、


■9/14(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:豚肉と茄子のピリ辛炒め

  湯通しした豚バラ肉と油通ししたナスなどを
  ピリ辛だれで炒め合わせました。


B:さわらのコチュジャン煮

  さわらをコチュジャンのたれで煮ました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×藻塩
  鶏ハムに藻塩とブラックペッパーをあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・アンチョビ入り玉子焼き
  エリンギ、アンチョビなどが入った玉子焼きです。


・かぼちゃとベーコンのサラダ
  かぼちゃを蒸して、
  ソテーした自家製ベーコンを添えました。


・キャロット・ラペ
  人参を細切りにして、
  オリーブオイル、ワインビネガーのドレッシングで和えました。
  細かく刻んだアーモンドが入っています。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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新聞の折込まれてくるスーパーのチラシは
ほとんどチラッと見ておしまいなんだけど、
駅弁空弁フェアは読み込んでしまうよね。

「もし食べるんならどれにしよう・・・。」


さて、


■9/13(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:メンチカツ

  豚ひき肉と鶏ひき肉で作った
  お弁当でおいしいメンチカツです。


B:鯖の塩麹焼き

  鯖を塩麹に漬けて
  オーブンで焼き上げました。  


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×マスタード
  鶏ハムにマスタード、蜂蜜、ワインビネガーをあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・トマトときのこの玉子とじ
  トマト、えのき、豆腐を玉子とじにしました。


・根菜の煮物
  ごぼう、人参、蓮根、しいたけを
  だしのきいた煮物にしました。


・わかめサラダ
  わかめ、玉葱、ミニトマトなどを
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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桐生選手が10秒の壁を超えた。

1998年に伊東浩司選手が作った10.00秒の日本記録を
0.02秒縮めた。

19年で0.02秒。
0.02秒は約20cmに相当すると考えると
1年で約1cmの短縮。

すごい世界だな。


さて、


■9/12(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:ササミのフライ・梅ソース

  ササミをフライにして、梅のソースを添えました。


B:揚げ鯵の南蛮漬け

  鯵を揚げ、玉葱などの野菜と一緒に
  甘酢たれに漬けました


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×塩昆布
  鶏ハムに塩昆布をあわせて、
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・じゃこ入り玉子焼き
  じゃこと小海老の入った玉子焼きです。


・れんこんとひじきの煮物
  ひじきと蓮根、揚げなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・米粉パスタのサラダ
  米粉で作ったパスタのサラダです。
  酸味と甘味のバランスがおいしいです。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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「アトリエだより」第294号(17.09.11)を
アップします。



■食中毒(1)

0-157による食中毒が話題になっています。

食中毒の原因の8割は
細菌やウイルスなどの食中毒菌によるもので、
それらを「付けない」「増やさない」「殺菌する」ことが大切です。

付けないためには、手や食材をよく洗うこと、
増やさないためには、食材の温度を低温に保つこと、
殺菌するためには、食材を内部まで加熱することが重要です。

「キッチン・アトリエ」では、基本日替わりメニューですので
食材が長期間保存されることはありません。

また、盛り付けを行う菜箸やスプーン類を毎日加熱殺菌したり、
使う野菜などは手をつけられない位の高温のお湯で
きれいに洗ったりしています。


 

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