麺№260 頭突き一発、の旨さ《米子 今粋LABO/コブ鯛とアサリの塩》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
  今粋LABO「コブ鯛とアサリの塩ラーメン」の紹介です。ラーメン

 

美味い、白身魚の練された出汁。

鮮魚コブの清々しい香り&濃厚食感。

アサリ貝出汁、旨味ベースでどっしりと。


一句

 “鼓舞される 出の力や こぶ鯛に”



⑬-1 今粋LABO 限定『コブ鯛とアサリの塩ラーメン』(1100円)

日替・定を提供する店はここだけになった。
コブ鯛出汁は「ノ貫(へちかん)」でも未体験。
この魚余り喰わないが、さてラーメンは・・。

 

《白身鮮魚出汁 ブログ紹介》
95米子ノ貫『紅ズワイ蟹と鯛』麺№239 再登場!殻ごとガブる
 

⑧今粋LABO『石鯛と魚介の~』麺№235 出汁が魅せる!縞模様

 

鮮魚出汁の清々しい香りが、素晴らしい。
美味い、練された濃厚出汁が美味い。

優しいコブ鯛の出汁に、身を清められて。
アサリ出汁は、厚旨味のベースに。
表に出ない味だが、旨味の力量はMax。

 

 一句

 “鼓舞される 出の力や こぶ鯛に”


結構、汁面にが浮いている。
夏のコブ鯛は、こんなに脂は無いはず。

リーブ油を使ってるとのこと。(店長)
だからか、若干青っぽい香りがするような。
その香りを消し、清々しさを増すのはレモンスライス。


オリーブ油も・レモンも無い出汁。

粋なコブ鯛出汁も、食べてみたいもんだ。

 

⑬-2 こぶ鯛(鯛というが、ベラの一種)

 

余り獲れないから、滅多に魚屋で見ない魚。

白身魚で白な味、旬は脂がのる冬期。

頭のコブが珍しい格好だが、これは雄の特徴。