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今粋LABO「コブ鯛とアサリの塩ラーメン」の紹介です。
美味い、白身魚の洗練された出汁。
鮮魚コブ鯛の清々しい香り&濃厚食感。
アサリ貝出汁、旨味ベースでどっしりと。
一句
“鼓舞される 出汁の力や こぶ鯛に”
⑬-1 今粋LABO 限定『コブ鯛とアサリの塩ラーメン』(1100円)
日替・限定を提供する店はここだけになった。
コブ鯛出汁は「ノ貫(へちかん)」でも未体験。
この魚余り喰わないが、さてラーメンは・・。
《白身鮮魚出汁 ブログ紹介》
95米子ノ貫『紅ズワイ蟹と鯛』麺№239 再登場!殻ごとガブる
⑧今粋LABO『石鯛と魚介の~』麺№235 出汁が魅せる!縞模様
鮮魚出汁の清々しい香りが、素晴らしい。
美味い、洗練された濃厚出汁が美味い。
優しいコブ鯛の出汁に、身を清められて。
アサリ出汁は、濃厚旨味のベースに。
表に出ない味だが、旨味の力量はMax。
一句
“鼓舞される 出汁の力や こぶ鯛に”
結構、汁面に脂が浮いている。
夏のコブ鯛は、こんなに脂は無いはず。
オリーブ油を使ってるとのこと。(店長)
だからか、若干青っぽい香りがするような。
その香りを消し、清々しさを増すのはレモンスライス。
オリーブ油も・レモンも無い出汁。
純粋なコブ鯛出汁も、食べてみたいもんだ。
⑬-2 こぶ鯛(鯛というが、ベラの一種)
余り獲れないから、滅多に魚屋で見ない魚。
白身魚で淡白な味、旬は脂がのる冬期。
頭のコブが珍しい格好だが、これは雄の特徴。