麺№229 稀少な地鶏!希薄味《米子 麺処 想/地鶏かけ醤油そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
 麺処 想「地鶏かけ醤油そば」の紹介です。ラーメン

 

開店から4年、泡・鶏白湯からニューアル!

稀少な県特産「鹿鶏」、丸鶏勝負に!

VS.「らぁ麺 島」、どっちもなぁ~!

 

薄味らーめんで一句

 “ 丼に 沈む丸鶏 す味 ”

②麺処 想『地鶏かけ醤油そば』(850円)

オープン当時一度っ切りの来店、4年経つか。
当時は、泡まみれの鶏白湯で嫌気が刺した。
ニューアル・メニューってことで、最訪問。


《麺処 想 Blog紹介》

①『鶏白湯そば』(810円) 麺№49 激戦区倉吉から!起死回生か

らぁ麺 島 Blog紹介》

①『塩らぁ麺』(800円) 麺№184 ハーブ丸鶏!出汁に

 

見た目の丼は、々しい趣き。
綺麗な鶏脂が浮かぶ、醤油色のらーめん。

がぶっ・がぶっ・・と、スープの味は極通。
汚れた鶏ガラ味何か、微塵もしない。
丸鶏出汁の柔かい出汁&淡い醤油味。

ただ、何の変も無く・特徴も無い。
店長曰く「丸鶏+鶏ガラ」出汁。

ならば、もっと旨味があっても良いが。

水が多過ぎ、単なる薄味なのか。


丸鶏は貴重な鳥取県特産「鹿野鶏」。

この地鶏が淡白過ぎるのか。
期待のブランド名を超えてないのが残念だ。

 

 薄味らーめんで一句

 “ 丼に 沈む丸鶏 す味 ”

 

同様に丸鶏を使用した「らぁ麺 島」。

看板の『塩らぁ麺』丸鶏より薄味と思える。


②-2 正式名「鳥取地どりピヨ」(鹿野地鶏)

 

鳥取県鹿野町の大自然で育成された鶏。

軍鶏をベースに開発されたとのこと。

余にも重過ぎ、地元でも流通していない。

私も食べたことが無いので、何とも・・・。