麺№159 極甘!幻の高級魚《米子ノ貫(へちかん) 九絵そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
  米子ノ貫「長崎県産 九絵そば」のラーメン紹介です。 ラーメン

 

幻の級魚「九絵(クエ)」でラーメンを

どっぷり脂、「ねっとり」絡む極

一匹でも「九」え? 極甘でも「」え

一句

 “ ご勘弁 極甘らーめん 「え」という ”
 
49 米子ノ貫・限定『長崎県産 九絵(クエ)そば』(1000円)

幻の級魚「九絵(クエ)」をラーメンの出汁に。
喰ったことがない魚でラーメンが食える、とは。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

45『境港産 穴子そば 』(900円) 46『岩手県産 鴨そば』

麺№154 どんぶりジャンプ!冬穴子       麺№156 野生味!鴨カモン            

47『梭子魚の銀鱗煮干そば』  48『真鰯の二段仕込みそば』

麺№157 生&煮干!様変わり           麺№158 ドスねず色!凝縮真鰯


想ったとおり、真っい汁面で登場の丼。
白身の魚だから、やはり「真っ白」。


クエので覆われるが、「魚」とは思えぬ脂量。
ただ、魚臭さは全く無い。


想定外の「極」に驚く。
これだけ「甘い」出汁、ノ貫で食ったことが無い。
脂との相乗効果で、舌に「ねっとり」絡んでくる。

流石、気品溢れる質な美味さだ。
ただ、私の身体で耐え得る上限レベルの極甘感。

 一句

  “ ご勘弁 極甘らーめん 「え」という ”

49 九絵(クエ)
1mを越す程でかい深海魚(200m以上)。

白身の魚で味は河豚を凌ぐ、といわれる。

秋冬に旬を迎え、鍋物セットでよく売られている。