不要不急? レコードSALE&とんこつラーメン!
マー油・ニンニク臭の上昇香でハイボルテージに!
濃厚豚骨出汁の喉越しは重量感で圧迫され・・!!
一句
“ 不要不急 ラーメン喰いたし 対コロナ ”
①広島・我馬三篠本店 ラーメン『赤うま』(780円)
緊急事態宣言「不要不急」の外出自粛の中、200kmブッ飛ばし広島へ。
狙いは中古レコード・セール、まさしく「必・要」。
約2時間・LP10枚ゲットし、広島TOPを競うラーメン我馬・三篠本店へ。
一句 “ 不要不急 ラーメン喰いたし 対コロナ ”
広島在住時、「我馬」開業時は毎週通い詰め『赤うま』を喰い続けた。
今や10店舗の展開、味を変え「醤油とんこつ」広島ラーメンを出す店も。
「我馬・三篠本店」は元祖・老舗・開業店で、店主は博多一風堂修行の方。
「がば」とは福岡筑後地方の言葉で「非常に・とても」の意味があるそうで。
スープは豚骨出汁に若干の醤油を加えた濃厚出汁。
辛味味噌をトッピングし、マー油(ニンニク炒め油)が汁面にブッ掛けてある。
丼から立ち昇るニンニク臭・マー油で食欲が一揆に上昇・ハイボルテージの世界へ。
濃厚な豚骨スープは甘味を伴い、喉越しは重量感で圧迫される。
美味いのは当り前、「ドキドキ・ワクワク」な「魂揺さ振る」一杯がここにある。
熊本豚骨ラーメン・ジャンル、大ファンである『桂花・太肉(ターロー)麺』に似ている。
スープの甘さ&濃厚感は「桂花」ラーメンがより重たい。
ここ米子に熊本豚骨ジャンルの店があったら・・・、未来永劫無理か??
○熊本・桂花ラーメン『太肉麺』
《桂花ラーメン Blog紹介: 熊本・両巨頭《桂花 Vs 味千》ラーメン 》
広島・我馬三篠本店『赤うま』ラーメン(780円)の総合評価は、『90点』。