牛骨・豚骨・鶏ガラ!在りきたりラーメンは飽きた!
強烈・濃厚煮干し!「津軽ラーメン」を捜し求め・・
濃厚煮干しだけでは単なる淡白醤油ラーメン?!
①『濃厚煮干中華そば』 ②竹鼻製麺所『煮干三昧ラーメン』(送料込1080円)
在りきたりのラーメンに飽きた、脳味噌直撃・衝撃を喰らうラーメンが欲しい。
広島在住時には『ふじもと・秋刀魚節らーめん』の虜になった。
濃厚な秋刀魚出汁が喉元を強烈に刺激し、他に無いラーメン。
牛骨・豚骨・鶏ガラに捕われない「津軽煮干ラーメン」を見つけた。
強烈・濃厚煮干の有名店・青森「ひらこ屋」「ゼットン」。
先月は「ぶらり一週間」仙台に向ったが、青森はチョット遠い。
amazonで、有名店監修「取寄せ」を探すが無い。
止む無く製麺所作成モノを発注した。
「煮干し・香る煮干し・濃厚煮干し」の三種三食セット。
「煮干し」は煮干出汁の単なる醤油ラーメン。
「香る煮干し」は「煮干し」に鰯香味油をかけるが、「煮干し」と大差なし。
「濃厚煮干し」は強烈な煮干しがヘヴィーだが。
残念なのは、濃厚煮干の源となる本来のラーメン出汁が薄いこと。
鶏ガラ等の出汁が薄過ぎ、濃厚な煮干しだけの淡白ラーメン。
「美味い」とは、ラーメン本来の出汁と魚貝系のWスープで両輪を成す。
片輪を失ったラーメンでは脳味噌一撃に到底及ばない。
製麺所製作のラーメンだから「しょうがないか」と納得。
来年は「ジャズ探訪東北」岩手から青森へ飛び、津軽ラーメンを堪能するか!
竹鼻製麺所・青森ラーメン『煮干三昧』(1080円)の総合評価は、『55点』。