豚骨出汁にマー油を掻き混ぜたスープ、
尚且つ、スープに掛けたマー油が・・・、
グチャ・グチャ・クドイ脳味噌激震激濃厚!
「劉&味千」ラーメン、一体何が違うんだ??
①拉麺劉『劉ラーメン』(721円) ②味千拉麺『パイクー麺』(901円)
松江一畑百貨店九州展「熊本・拉麺劉(りゅう)」へ行った。
先週は、米子天満屋全国旨いもの展「熊本・桂花拉麺」へ二度行った。
「ラーメンは熊本」!!そんな自分は、両店とも外せない。
「熊本ラーメン」を米子・松江で同時出展するとは、能が無い。
昨年も同時開催だが、喜びは分散がベスト。だから、盆と正月は分散している(?)。
「拉麺劉」の名を知らなかったので興味の度合いはMAX。
だが、ガックシ・ガッカリ。「味千とどこが違うのか??」と、熊本県民に聴きたい。
「熊本・味千拉麺」は昨年今頃、同じ九州展で喰った。
《参考Blog「熊本・両巨頭《桂花vs味千》ラーメン」(2018.6.17)》
「劉と味千」に味の違いは無い。
ただ、「味千」はマー油をスープ上に垂らしていない。
「劉」はマー油(焦がしニンニク油)を垂らしているので、ニンニク臭が強い。
スープは豚骨。若干の鶏ガラが加味されてるか。
このスープにマー油を掻き混ぜ。グチャ・グチャにクドイと思う程に激濃厚。
且つ、スープ上に掛けたマー油で超刺激的に脳味噌を激震する。
体育会系若人or刺激的欲求願望系労働者には適すか?
このクドサは自分には不向き。熊本ラーメンは「桂花拉麺」が絶対的美味。
濃厚豚骨とマー油の「旨さ・甘さ&香り」究極バランスは他には無い。
熊本「拉麺劉」・『劉ラーメン』(721円)の総合評価は、『75点』。