麺№56 「味千拉麺」と何が違うんだ?熊本県民《拉麺 劉》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

豚骨出汁にマー油を掻きぜたスープ、

尚且つ、スープにけたマー油が・・・、

グチャ・グチャ・クドイ味噌激震激濃厚

「劉&味千」ラーメン、一体何がうんだ??
 
①拉麺劉『劉ラーメン』(721円)         ②味千拉麺『パイクー麺』(901円)

松江一畑百貨店九州展「熊本・拉麺劉(りゅう)」へ行った。
先週は、米子天満屋全国旨いもの展「熊本・花拉麺」へ二度行った。
「ラーメンは熊本」!!そんな自分は、両店とも外せない。
「熊本ラーメン」を米子・松江で同時出展するとは、が無い。
昨年も同時開催だが、喜びは分散がベスト。だから、盆と正月は分散している(?)。

「拉麺劉」の名を知らなかったので興味の度合いはMAX。
だが、ックシ・ガッカリ。「千とどこが違うのか??」と、熊本県民に聴きたい。
「熊本・味千拉麺」は昨年今頃、同じ九州展で喰った。
  《参考Blog「熊本・両巨頭《桂花vs味千》ラーメン」(2018.6.17)》
「劉と味千」に味の違いは無い。
ただ、「味千」はマー油をスープ上に垂らしていない。
「劉」はマー油(焦がしニンニク油)を垂らしているので、ニンニク臭が強い。

 

スープは豚骨。若干の鶏ガラが加味されてるか。
このスープにー油を掻き混ぜ。チャ・グチャにクドイと思う程に激濃厚。
且つ、スープ上に掛けたマー油で超刺激的に味噌を激震する。
体育会系若人or刺激的欲求願望系労働者には適すか?

 

このクドサは自分には不向き。熊本ラーメンは「桂花拉麺」が絶対的味。

濃厚豚骨とマー油の「旨さ・甘さ&香り」究極バランスは他には無い。

熊本「拉麺劉」・『劉ラーメン』(721円)の総合評価は、『75点』。