こんな「熱い」スープはイートイン初。
豚骨・激甘鶏ガラ・魚貝出汁。
醤油加えて迫力増強・極限濃厚スープ。
○旭川・山頭火『しょうゆらーめん』(810円)
米子天満屋・北海道展イートイン「旭川・山頭火」へ叉行った。
看板の『しおらーめん』は先週食べた。
「これだけ出汁が強ければ「しょうゆ」も旨いだろう。」と、叉行ってしまった。
驚き!!スープが熱い。物産展イートインへ数十回通ったが初めてだ。
これが、「旨い」。かなり濃厚。
豚骨と鶏ガラの強い出汁に加えて、醤油でより濃厚さが激増。
しおらーめんは、鶏ガラの甘さを強烈に感じたが、醤油でこの甘さを押さえ込んでいる。
かといって、醤油の味は感じない。写真のとおり醤油色ではなく味噌色。
豚骨+強烈鶏ガラに昆布旨味出汁。これに醤油を加えて極限濃厚スープ。
と、言って、ドロドロ感は無い。喰った気がする満足感を味わった。
だが、最後のスープ一滴・完食時には、濃厚過ぎてエグイ食後を迎える。
チョト「玉に傷」。
刺激感をアオル焦しにんにくの香りでもあれば、なお食欲増進なんだが。
旭川・山頭火『しょうゆらーめん』(810円)の総合評価は、『80点』。