ココ鳥取県中西部は牛骨ラーメンが満載
このラーメン(米子の●●屋)は純粋牛骨出汁をアレンジ。
普通版は純粋牛骨、もっと澄んだ色。
少しだけ山陰・米子のラーメンを紹介。
鳥取県中西部は、全国でも珍しい『牛骨ラーメン』が多い。
地元の方でも昔々から、牛骨と分からなかった。
それが実態で、そのぐらい本流。
自分は豚骨・豚骨醤油・魚粉ベースが大好き。
40年振りに地元に帰り、県中西部を食い漁った。
あっさり・淡白で特徴の無い店が多いのにはがっかりだが。
「ラーメン」は「B級グルメの代表選手」だと思うが、
「ジャズのB級選手」を紹介したい。
「B級トランペッター」「B級ハード・バッパー」
その名は、《ケニー・ドーハム(tp)》。
ドーハムとは、ドンナ奴か、何で、B級か、てなことを次回に書きます。
ホントはラーメンで貫きたいが。