茉莉果パン+野菜教室 -3ページ目

スペルト小麦(古代小麦)の特大リュスティック♪

いつもありがとうございます。茉莉果(マツリカ)です♪

 

お盆休みが台風で大荒れとなりましたが

大丈夫でしたでしょうか?

茉莉果のあたりはおかげさまで強めの雨が降る程度で済みました。

 

今回は久しぶりに作った

スペルト小麦(古代小麦)リュスティックです!(^^)!

 

 

 

一緒に写っている食パンは2斤サイズなので結構大きなリュスティックです。

 

やっぱり小麦の味が濃い感じがします(^^)

もっちりとしていて美味しいです!

 

この前マクロビを教えている大先生とお話をする機会があり、

うどんとパンの違い(同じ小麦から作るものが体にどう作用するのかということで。)を教えてもらい、

その初めて聞く説が思いもよらない方向から来たので、すごく学んだ感いっぱいになりました!

 

いろんな考え方があるものだと学びながらも、

さてどれにしようかな~的なゆるさです(笑)

 

去年ほどではないけれど毎日暑いですよね。

ほぼ朝食はパン♪なのですが、焼きおにぎりもメニューに入れています(*^▽^*)

こんがりと焼けたおにぎり。お醤油と味噌を塗って焼いても美味しいし、

梅干しや味噌汁も一緒に食べるとさらにいい感じです!!

 

夏場は少し多めに塩分も摂ったほうがいいですよね。

皆様もご自愛くださいませ(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

介護食って奥深いですね!

こんにちは 茉莉果です いつもありがとうございます(^^)

 

今日は新月ですね。


茉莉果は千里の道も一歩から!ということで

新しい一歩を踏み出しまーす(^^♪

 

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今年の3月までの2年間、介護食の勉強を続けてきたのですが

ようやく一区切りつきまして、

どうにか無事に卒業することが出来ましたので、

今後何か形にして行動していこうと考えております。

 

口から食べることが出来なくなると本人も周りの者もとっても辛いものなのです。

 

少しづつでも食べたい。

一口でも食べて栄養をつけて元気になってもらえたら。と思いますよね。

 

そんな時に食べやすい食材を増やしたり、調理方法を工夫したりすると

美味しく食べられるものがきっと増えます!

 

介護食を作らねば!と毎日奮闘されているご家族の方もいらっしゃるでしょうし、

週に1回、月に1回など、定期的に施設や病院からご家族が帰宅されたり、

親御さんが遠くにお住まいで年に数回だけお家に遊びに来られたりするときに

柔らかメニューを考えておられる人もおいでかと思います。

 

私は介護食を学ぶまでは、

普通食のおかずを細かく刻んだり、ミキサーにかけるもの。くらいの知識しかありませんでした。

 

でも学んでみると、

今はいろいろと選択肢が多くあって、

家族で同じ食卓を囲んでも

違和感なく食べられるようなおかずもいろいろあります。

 

手作り以外でも市販の商品にも見た目も味も良いものがあるのです。

見た目は白米なのに、舌でつぶせるほどの柔らかなご飯とかは本当にびっくりしました!

 

忙しいときや疲れているときは無理をしないで

できる範囲で市販品もうまく利用したら、

思わぬ新たな発見もあって楽しいんじゃないかなと思ったりしています(^^)

 

なにが必要なのでしょうか?

介護されているかたに、ほっとしてもらえる時間も作りたいです。

ゆるーく介護食のお話しをしながらお茶したり、試食したり。

美味しく、元気になれるように、茉莉果らしくやれることを組み立てたいです。

 

パラリンピックの応援を念頭にしていたら、

すこし飛び越えられて重度障碍者の施設とご縁が出来ました(*^-^*)

疲れを癒す術など私の出来ることをいっぱい織り込んで、誰かのお役に立てるようになりたいです。

 

新月だし♪未来に向けてちょこっと頑張ろうっと思いました。

 

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梅雨真っただ中ですが、最近は異常気象も多いので、どうか安全にお過ごしくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菖蒲風呂

令和になって初めてのこどもの日
菖蒲風呂に浸かると勝負強くなると教えてもらったので
お風呂に入れる菖蒲を買ってきました!
花しょうぶとは違って、葉しょうぶです。

香りとともに運気アップ間違いなしです⤴️


そして祝 令和と書かれた熨斗紙はパンダ姫からいただいたGODIVAのもの。
へー凄いなぁ、平成になった時もあったのかな?


明日まで続く10連休の後半はお天気も良いので
梅酒の梅をドライフルーツにするため
天日干しをしています。
写真はタネを抜いているところです。
3日ほどお日様に干したら最後はオーブンで乾かす予定です。
美味しく出来上がったら何を作ろうかな。
それともそのまま食べた方がおいしいのかな?
初めての梅のドライフルーツ作りです。


有機味噌作り教室♪募集中

こんにちは まつりかです。

いつもありがとうございます。


急に寒くなったので、用事がないときは外へ出るのがおっくうで

ずるずると先延ばししてしまったりすることも多くて

ただ出ればいいだけなのに、なにがしかの決意や気力が必要でしたあせる


そんな寒さも和らいでいたらいいのですが、


2月24日 日曜日午後1時から

 

出来上がり味噌2キロクローバー

お味噌作り教室を開催いたしますビックリマーク


有機大豆と有機麹と海塩で手作りいたします。


有機麹は麹・麦麹・玄米麹から選んでいただけます。

●白米麹・山吹色の薫り高いうまみのあるお味噌ができます。

●麦麹・麦独特の甘い香りと風味が楽しめる麦味噌ができます。

●玄米麹・栄養的に優れ、おみそ汁にすると濃くのあるお味噌ができます。


さらに発酵料理用コーボン(植物エキス発酵食品)を入れると熟成が早く進みます。


出来上がったお味噌で作ったお味噌汁もとっても美味しいですニコニコ

腸内環境を整えてくれる発酵食品をいっぱい食べてくださいね!!


ちなみにコーボン発酵料理用(原材料名:果実(りんご・みかん)、砂糖(てん菜)天然酵母、小麦胚芽)をおうちのお味噌に加えると 酵母の力で生きたお味噌になります。

料金:4,500円(コーボンを入れる場合はプラス1,000円になります。) 


申し込み・お問い合わせは

茉莉果ーMatsurica-

http://www.matsurica.org/contactus.html 

までメール手紙をくださいませ。

よろしくお願い申し上げます。

締め切りは2月5日(火曜日)です。


催場所は地下鉄中津駅徒歩5分・阪急梅田駅徒歩13分

地下鉄中崎町徒歩13分です。

詳しくはお申し込み後にご連絡させていただきます。












やりたいことがあります!

早いもので1月も半分過ぎました。  

 

皆様今年もよろしくお願い申し上げます。

 

 

今年から2020年のパラリンピックに関わることでなにかしらの

 

応援をできたらいいなと思って考え中です。


 

 

パラリンピックに出る選手の方はパラリンピックに出る前から

 

たくさんの試合で実績を重ねられていくそうですが

 

そのお話を伺ったときに

 

すごく大変だと思えることをさらっとされていてすごく感銘を受けました。


 

 

自分一人で、車いすと必要な荷物を自動車に積み込み

 

自分一人で何時間もかけて運転をして遠征先に行く、

 

そして現地では練習(試合)をしてから、

 

また自力で帰宅する。


”大変よ~”と言いながらも楽しそうにお話しされている選手の方は

 

女性のかたなのですが、かっこいい!

 

きらきら輝かれていて素敵だなとその時にファンになってしまったのです。

 

それでみんなでなにか応援できたら嬉しいなと(^_^)思いました。

 


関西から関東地方へいくのがほぼ毎回。

 
 

時には海外まで遠征に行くこともあって

 

その際の荷物移動や費用なども半端ないそうなのです!  


決まったらまたこちらのブログにあげますので

ぜひぜひお越しくださいませ。

 


 

そして、お部屋のパワーアップも予定しているので

(まだ先ですが)夏場の快適さが増すと思います(^^)

 

こちらもこうご期待!です。


 

 

寒さも乾燥も厳しいです、体調を崩さないようにしてくださいね(^^)/