和歌山県を離れ熊野の神様の導きにより東京町田市の「熊野神社」近くに引越しをしてきました
昨年レミパンを買ったのですが、使用頻度が多かったのか少しづつコーティングが剥がれてきました
剥がれてきたフライパンは身体によくないので今回は鉄のフライパンにしました
鉄でも少し使いやすい仕様になっています
鉄は使いにくいイメージがありますが、しっかり温めて使い終わった後も油とおしをしたり少し手間がかかりますが慣れてきます
野菜を炒めた時の水分量が今までのフライパンとはぜんぜん違います
チャーハンの出来もちがって美味しい
前に発酵しょうがを作ったのですが、とても使いやすくて重宝するのでリピートです
キレイに洗って水分をとります
あとは皮のまますりおろして保存瓶にいれるだけ
しっかり密閉して2週間冷蔵庫で置きます
2週間したら開封して使えます
発酵しょうがは半年ほど持つそうです
前回は5月に作ったのがなくなりかけているので3か月ほどで使いました
(容器や使う器具は全部消毒します)
発酵しょうがをつくるきっかけはチューブのしょうがを使わなくなったから
手軽に使えるチューブのしょうがですが添加物がいっぱい入っているそうです
なのでチューブタイプの調味料のしょうがやにんにくを止めました
にんにくは皮つきのまま冷凍して使う分だけ解凍して使っています
楽や簡単には理由がありますね
発酵しょうがつくってみてね
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