2017年の目標 | 飲食業未経験から2号店出店!やきとん&鉄板じゃんじゃん@西川口そして蕨

飲食業未経験から2号店出店!やきとん&鉄板じゃんじゃん@西川口そして蕨

40歳のときに飲食業未経験から始め2年で独立して埼玉県西川口に「平成大衆酒場やきとんじゃんじゃん」を開業。オープン丸4年、1号店オープンと同じ日に2号店「蕨の酒場 鉄板じゃんじゃん」オープン

白状します。

2016年は遊びが楽しすぎて
遊び>仕事
でした。

「3号店そろそろ?」
なんてよく言われるのですが
「出来たらやりたいですけどね〜」
なんて答えてました。

出来たらやりたい?
そんな考えじゃいつまでたっても出来っこない。
だから2017年は「攻め」の姿勢で経営をしていこうと思います。

 

まずは福利厚生の向上。

現在のじゃんじゃんグループは福利厚生と言えるようなものはほとんどありません。

しかしこれからの社会高齢化に伴い若い人材は全般的に労働条件の悪い(労働時間が長い・休みが少ない・給料が安い等のイメージ)飲食業より他の業種を優先的に選ぶことが考えられます。

人がいなければ何も出来ないのは何業でも同じ。

 

そこで矛盾するようですが、まずは増員です。

まぁこの段階での増員が一番難しい問題になると思いますが。

発展するためにはまず人を増やさなければなりません。
社員を募集します。
まず1人。
その後もう1人増員したいと思っています。
人が増えれば2店舗とも無休で営業する事でスタッフのお給料を減らさず休みを増やす事が出来ます。
お客様も休みを気にせずご利用いただけます。

そしてやっと……
法人化します。
夏くらいには株式会社にして社会保険に加入します。
株式会社になることによって個人事業の店より少しは信用度は高くなるので求人や取引の面で今より良くなることを期待しています。

 

そうすることによって

・スタッフの休日の増加(労働時間の減少)

・社会保険加入による安心感

ここまで達成してようやく3号店の出店が現実味を帯びてきます。

 

3号店出店はお金と物件の問題もあるので今年中に出来るかどうかはわかりませんが増員して無休営業にし法人化する。

ここまでは今年中にやりたいと思っています。

 

良い人が入ってくれたらいいなぁ・・・・・・・・・・

誰かいたら紹介よろしくお願いします。

「社員なりたい!」という方、ぜひご連絡お待ちしております。

 

 

 

蕨の酒場 鉄板じゃんじゃん

 ↓公式LINE登録↓

https://line.me/R/ti/p/%40bkj0994o

 

飲食業未経験から西川口やきとんじゃんじゃんを開業するまでの道のりをリアルタイムで追った開業日記ブログ↓

http://ameblo.jp/dokuritukaigyo/entry-11589855649.html