盛夏、旬のなすとかつおでたたき | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

地元野菜がどんどん出てきて、嬉しい盛夏。

さわやかふぁーむさんのコーン、高坂さんのなす、

四稜郭ファームさんの紅くるり、

ご近所さんからいただいたズッキーニ……

さあ、食べるぞ~

 

丸井今井の地下で

おいしそうなかつおの刺身があったので、

しそ、みょうが、しょうが、小ねぎ、にんにくを

たっぷり散らして、なすとかつおのたたき。

ぽん酢をかけて、ピタピタたたきます。

素揚げしたなすも、脂ののったかつおも

とろとろの口あたりで、食がすすむ~♪

 

今夜の食卓。シュワシュワの日本酒といっしょに。

 

今年の初とうもろこし、待ってました。

塩をふって、皮つきのままグリルで蒸し焼きに。

味が濃くて感動のおいしさです。

 

ズッキーニは、タイ風ソーセージときくらげと

炒めものに。ナンプラーのかくし味。

夏も食欲全開、自然の恵みをいただきます。

 

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