週末に行った自由市場で、魚じゃなく
魅力的な肉製品との出会いがありました。
がごめ昆布など海産物加工品を集めたやな商店で、
エゾシカのハンバーグが並んでいるのを発見。
「神の鹿バーグ」という名前で、
農作物の被害や交通事故を減らすために捕獲された
函館近郊のエゾシカを有効利用したもの。
地元のジビエが手軽に食べられます。
海風に吹かれて育ったミネラル豊富な草などを
餌にしていたエゾシカは、ほどよい野性味。
豚肉・牛脂を合わせて、しっとり食べやすく、
大満足のおいしさでした。
お店のかたおすすめの食べ方は、
しょうゆベースのステーキソースにわさび。
そして、味変でバター!
いかさし用に買ってあった山わさびをおろして、
添えてみてもバッチリでした。
もちろん、シンプルに塩だけでもいけます。
地元の味、これはリピートですね。
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