サクラマスの季節、ムニエルとサラダに | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

南の方から桜の開花の話題が聞こえてくるころ、

函館のスーパーには「さくらます」がずらり。

このオレンジ色、いかにも元気が出そう!

 

手軽でいちばん好きな料理はムニエル。

塩、こしょうして小麦粉をまぶし、

バターとオリーブオイルを熱して

弱めの火でじっくり、カリッと焼きます。

水切りした豆腐もいっしょに、

バジルソースをかけて~♪

 

身のしっとりふわっとした感じ、たまりません。

 

残った端っこは塩と酒をふって電子レンジで加熱。

新玉ねぎ、ボイルした生わかめ、ルッコラと

マヨネーズ+ポン酢のサラダにしました。

生野菜をバリバリ食べたくなる、春だなあ。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村