ご縁あって、新潟~山形~秋田の食文化を巡る旅に
出かけます。
まずは函館から新幹線で大宮経由燕三条へ。
食器や刃物など、ものづくりの街らしく、
大きなカトラリーとスワローズつば九郎が出迎え。
以前函館の料理学会に登壇したシェフの話を伺い、
いつか食べにいきたいと心に決めてた店です。
田園風景の中にある古民家に、
シェフの撃った熊や鹿が大切に飾られてます。
風味づけにツキノワグマの脂!
イワナのいくらも添えて。
熊のレバーのフレークをパラリ。
猟師で漁師のシェフ、見事なペアリングのソムリエ
がくれた最高の時間に、一同感激でした。
幸先のいい1日目、明日も楽しみ~✨