日本海食文化の旅①燕三条「レストランUOZEN」 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

 

ご縁あって、新潟~山形~秋田の食文化を巡る旅に
出かけます。
まずは函館から新幹線で大宮経由燕三条へ。
食器や刃物など、ものづくりの街らしく、
大きなカトラリーとスワローズつば九郎が出迎え。
 
産業史料館や鎚起銅器の玉川堂見学のあとは……
 
ほぼ初対面の7人で待ち合わせて、
お目当て、ジビエが魅力のレストランUOZENへ。
以前函館の料理学会に登壇したシェフの話を伺い、
いつか食べにいきたいと心に決めてた店です。
田園風景の中にある古民家に、
シェフの撃った熊や鹿が大切に飾られてます。
 
一部になりますが、印象に残った料理をいくつか。
前菜は暖炉前のソファで。ヤリイカマリネと、
イノシシリエットにマタタビの実をのせて!
 
カウンターに移動して、
エビのコンソメをまといキュートにアレンジされた
ボタンエビのブイヤベース仕立てに大歓声!
 
イワナのカリカリをそば粉のガレットに巻いて、
風味づけにツキノワグマの脂!
イワナのいくらも添えて。
 
新潟の女蟹の身と内子と外子のハーモニー~♪
 
幻のジビエ、ヤマドリのラビオリ。
 
網どりマガモのロースト、れんこんには
熊のレバーのフレークをパラリ。
猟師で漁師のシェフ、見事なペアリングのソムリエ
がくれた最高の時間に、一同感激でした。
幸先のいい1日目、明日も楽しみ~✨
 

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