数日前のコープさっぽろ末広店、
果物コーナーにはつがると黄王がずら~り。
赤と黄色が鮮やか、初秋のおなじみ風景です。
黄王は酸味が少なく、甘くてジューシー。
目をつぶって食べたら、梨のように感じるかも。
つがるはほどよい酸味で、キリッとした甘み。
ふじに次いで収穫量の多い、人気品種。
優等生(?)の2種類の隣に、あかねを発見!
9月上旬の短期間にしか出会えないのでラッキー。
小ぶりで、キュッとした酸味が特徴で、
大好きなりんごです。
そのままさわやかに食べてもいいけど、
紅玉みたいに煮りんごもよし。
今日のチャレンジメニューは、
つがるのカプレーゼ風。
トマトとモッツアレラチーズとバジルのサラダを、
りんごにアレンジしてみました。
りんご、ちぎったモッツアレラ、生ハム切り落とし
を盛り合わせ、バジルペーストをかけて。
パンに、クラフトコーラに、もちろんワインにも
合いそうです。
今シーズン出会ったりんご①恋空②紅夏
③サンつがる④きおう⑤あかね
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