定職を離れて少し時間ができたので、
家の周りの草取りを毎日少しずつするように。
土を起こして根っこや石を取り除き、
「なんちゃって畑」に野菜の種をまいておくと、
点々と芽が出ていとおしくなります。
ラディッシュ、ビーツ、レタス、ルッコラなど。
こんもり残ってるのは、元気なオレガノとパセリ。
こちらもどんどん増殖中のラズベリー。
草を取ったので間に通路ができて収穫しやすく。
別の草むらの中に、あれ?なんだろ……
ヒトリシズカそっくりだけど、フタリシズカ?!
こんな出会いがあるから、草取りは手作業で。
ぬかびら温泉の中村屋風に、わが家の摘み草料理!
右上から時計回りに、ふきの葉、おおばこの葉、
よもぎ、山うど、アサツキの球根・花を天ぷらに。
食べたことなかったふきとおおばこが大ヒット。
やってみたかったていねいな暮らし、進行中です。
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