りんごとの出会いのシーズンは終わったはずが、
先日、生協の店頭で見つけちゃったホワイトむつ。
美しいクリーム色のなめらかな肌、
特注みたいな同色のネットで、まるで姫様です。
調べてみると、同じむつでも、
ルビー色のは有袋栽培で最後に光を当てたもの、
黄緑色のは無袋栽培でたっぷり光を浴びたもの、
白いのは有袋栽培のまま樹上で成熟させたもの。
それが保管しておくと黄色味を帯びて、
年を越すと黄金色の「シルバーむつ」になるとか。
むつの色って謎すぎます。
味は甘みも酸味もはっきりして味が濃く、
好みの感じです。
レンジで加熱したら、鮮やかな黄色に!
生協のご近所野菜の紅くるり大根とルッコラ、
コリコリのつぶ貝と、サラダでいただきます。
白ワインにぴったりのオードブルになりました。
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