りんごの最終ランナー、高徳・星の金貨・紅しぐれ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

今シーズン食べたりんごをカウントしてきて、

年末にもう3種類、出会いがあったので備忘録を。

高徳は究極の蜜入りりんご、濃厚な甘みも魅力。

星の金貨は皮が薄くてまるごと食べられます。

紅しぐれは時雨の頃に収穫する晩生ふじ。

これで今シーズン53種類と出会ったことに。

 

最近は、さつまいもやかぼちゃあえがお気に入り。

ふかして牛乳やクリームチーズでのばしたものに、

チンしたりんごを混ぜて、レモンで香りづけ。

温かくても冷たくてもいけます。

 

もうひとつお気に入りは、りんごのコンポート風に

ブルーチーズ+はちみつを添え、ワインとともに。

りんごは皮をむいてレモン汁と合わせると白く、

赤い皮つきで赤ワインと合わせて加熱して、

さましてから皮を薄くむくと赤く仕上がります。

冬もりんご三昧、快調です。

 

今年出会ったりんごリスト
51高徳 52星の金貨 53紅しぐれ

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

 

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村