3年ぶりの五稜郭バル! 食べて飲んで楽しい夜 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

市内で催しもの満載の日曜日、夕方から

飲み歩きイベント「五稜郭バル」に出かけました。

「西部地区バル街」から始まった、

飲食店をはしごして料理やお酒を楽しむイベントは

コロナでずっとストップ。

3年ぶりの開催に、ワクワクがとまりません。

 

5枚のチケットをどこで使おうか、思案するのも

懐かしい感覚。

1軒目、旬の味 ご馳走亭。冷たいコーンスープ、

キッシュ、エビパン、ブリの西京漬けカツ串、

ローストビーフとラタトゥイユと、充実のセット。

奥尻の特別純米酒で乾杯!です。

 

2軒目、炭火割烹 菊川。

パリッパリころものブリたれカツ+カレーソース、

特製ギョウザ、きのこのみぞれあえ。

お酒は会津の吉の川、辛口。

ひとつひとつがしみじみおいしく。

 

3軒目、和×燻製 輝なり(初出店)。

ツブ・鴨肉・枝豆の燻製、エゾシカジャーキー。

それぞれが個性的で、絶妙なバランス。

これは、黒龍酒蔵・九頭竜の燗酒がぴったりです。

 

4軒目、旬美 鹿六(初出店)。

甘辛スパイシー手羽先、イカのたたき、厚焼き卵。

まちがいない味、赤ワインで。

 

最後、寿司とYシャツとお肉 あるて(初出店)。

黒毛和牛の特大刺しトロ寿司!

中央にすし飯、とろける牛肉を塩わさびで。

最後はスッキリと、サッポロビール公認

ザ・パーフェクト・クラシックを。

夢心地の取り合わせ、パーフェクト!

あ~楽しかった、おいしかった。

くいしん坊にはたまらないイベント、

大満足でした。

 

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