市内で催しもの満載の日曜日、夕方から
飲み歩きイベント「五稜郭バル」に出かけました。
「西部地区バル街」から始まった、
飲食店をはしごして料理やお酒を楽しむイベントは
コロナでずっとストップ。
3年ぶりの開催に、ワクワクがとまりません。
5枚のチケットをどこで使おうか、思案するのも
懐かしい感覚。
1軒目、旬の味 ご馳走亭。冷たいコーンスープ、
キッシュ、エビパン、ブリの西京漬けカツ串、
ローストビーフとラタトゥイユと、充実のセット。
奥尻の特別純米酒で乾杯!です。
2軒目、炭火割烹 菊川。
パリッパリころものブリたれカツ+カレーソース、
特製ギョウザ、きのこのみぞれあえ。
お酒は会津の吉の川、辛口。
ひとつひとつがしみじみおいしく。
3軒目、和×燻製 輝なり(初出店)。
ツブ・鴨肉・枝豆の燻製、エゾシカジャーキー。
それぞれが個性的で、絶妙なバランス。
これは、黒龍酒蔵・九頭竜の燗酒がぴったりです。
4軒目、旬美 鹿六(初出店)。
甘辛スパイシー手羽先、イカのたたき、厚焼き卵。
まちがいない味、赤ワインで。
最後、寿司とYシャツとお肉 あるて(初出店)。
黒毛和牛の特大刺しトロ寿司!
中央にすし飯、とろける牛肉を塩わさびで。
最後はスッキリと、サッポロビール公認
ザ・パーフェクト・クラシックを。
夢心地の取り合わせ、パーフェクト!
あ~楽しかった、おいしかった。
くいしん坊にはたまらないイベント、
大満足でした。
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