初めてのしおのこ、カルパッチョを「日本酒で乾杯!」 | 函館・青柳町暮らし

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2010年4月、函館暮らしを始めました。
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魚の話題にことかかない函館ライフ、

またまた近所のスーパー魚長で「しおのこ」?!

アジの仲間かな? 売り場のPOPによると、

近海もので、カンパチの小さいのだとか。

 

カンパチといえば、刺身にして人気のある高級魚。

カルパッチョ仕立てにしてみました。

大皿にニンニクの切り口をこすって香りをつけ、

塩とオリーブオイルを敷いて、切り身を並べます。

こしょう、ゆずの絞り汁をふって、追いオイル。

三枚おろしで皮もむいてあって、これで290円分!

 

スライスオニオンがよく合う、上品な味わい。

うまみもたっぷりです。

さて、今日10月1日は「日本酒で乾杯!」の日。

日本全国で美味しいお酒を飲んでることでしょう。

わが家も、地元の五稜・彗星の純米生酒で乾杯!

フルーティーで米のうまみが生きたお酒。

しおのこカルパッチョといいコンビでした。

 

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