魚の話題にことかかない函館ライフ、
またまた近所のスーパー魚長で「しおのこ」?!
アジの仲間かな? 売り場のPOPによると、
近海もので、カンパチの小さいのだとか。
カンパチといえば、刺身にして人気のある高級魚。
カルパッチョ仕立てにしてみました。
大皿にニンニクの切り口をこすって香りをつけ、
塩とオリーブオイルを敷いて、切り身を並べます。
こしょう、ゆずの絞り汁をふって、追いオイル。
三枚おろしで皮もむいてあって、これで290円分!
スライスオニオンがよく合う、上品な味わい。
うまみもたっぷりです。
さて、今日10月1日は「日本酒で乾杯!」の日。
日本全国で美味しいお酒を飲んでることでしょう。
わが家も、地元の五稜・彗星の純米生酒で乾杯!
フルーティーで米のうまみが生きたお酒。
しおのこカルパッチョといいコンビでした。
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