秋の旬味、まんぼうの肝味噌炒め | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

今年もそろそろまんぼうが揚がっていると聞き、

近所のスーパー魚長に行くと……ありました!

近海産まんぼうの身と肝のセット。

ここまで解体してあると、ハードル下がりますね。

わが家では毎年秋口に食べるのが恒例です。

 

身は生のまま手で裂いて、さっとゆでます。

鶏肉のような、いかのような、ホタテのような、

でも、まったく違うソフトな食感。

 

肝は刻まなくてもどんどんとけてくるので、

大きいまで使用で手間もなし。

ごま油少々におろしたニンニクを入れ、

肝を入れてじゅわじゅわ加熱します。

 

ほぐれてほろほろに火が通ったら、

みりんと味噌を加えて味つけ。

食欲をそそる香ばしいにおいがたまりません~♪

ゆでた身とねぎのみじん切りを加えて完成です。

 

東京では食べたことのなかった味。

函館でまんぼうが獲れるようになったのは

最近かもしれないけど、

今やすっかり季節の味覚です。

ご飯のおともに、日本酒のあてに~💕

 

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