函館近郊、北島三郎さんの故郷である知内町。
この知内町産のお米、ゆきさやかで造られた新酒
「ましろ」が届きました!
今年も同じ知内のかきとにらで、一杯やることに。
週末の夜の酒飲みの食卓(笑)。
近所のスーパー魚長でゲットした
大好物の地元の海の幸を並べて。
かきとにら、そしてぎんなんそうという海藻の
しゃぶしゃぶポン酢。
香りふくよかでうまみの濃いましろに、
とろ~りクリーミーなかきがなんて合うこと!
キュッとしたにら、しゃきしゃきのぎんなんそうも
個性的な味わいで、絶妙な取り合わせです。
にしんの刺し身も脂のリ抜群。
パックからどんと移しただけで、
手軽に食べられるのは嬉しいかぎり。
今年はにしんの大群が岸に押し寄せる
「群来(くき)」が確認されていると、
話題になっています。
そして、これも思わず買っちゃった新物くりがに。
小さいけど、みそもこっこもばっちり。
これでつまみは全部で850円くらいだから、
函館の海産物ってすごいと思います。
幸せなましろナイトです。
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