街なかの歩道の雪がほぼなくなって、
いよいよ自転車シーズンの到来。
今日は初乗りで、ちょっと遠出しました。
戻ってきて、やってきたのが函館国際ホテル前。
お目当ては、激辛麻婆豆腐パン!
こちらのレストランの麻婆豆腐のとりこである私。
その看板メニューを中華総菜パンにしたもので、
これは食べなきゃ、ということで。
千秋庵とコラボした雅あんぱんと、
同じく総料理長監修の麻婆豆腐の素をゲット。
楽しみ~♪
「激辛注意」の麻婆パン、確かに辛いですが、
深い旨味がパンのほのかな甘みと響きあい、
くせになる味です。
あんぱんもみっちりおいしいあんが詰まって、
満足感があります。
さて、麻婆熱に火がついて、
夜にさっそく素を使ってみました。
フライパンにひき肉入りの麻婆の素をあけ、
豆腐を入れてぐつぐつ煮込むだけ!
お店ではぐつぐつの土鍋で出てきますが、
これは手軽で本格的な味になり、すぐれもの。
「本場の辛さと旨味と痺れ感」がたまりません。
熟成系の日本酒が進みます。
幸せの後味に包まれました。
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