スイーツ技術習得サロン Atelier Douceur
  • 21May
    • 今回の丸いパンは、シューのプライベートレッスンで使ったクレームパティシェールの残りを詰めた...

      今回の丸いパンは、シューのプライベートレッスンで使ったクレームパティシェールの残りを詰めた、クリームパン!カスタードが美味しい😍 コロネの巻が少ないのは、8cmのミニサイズで仕上げてあるから〜💕 クリームとチョコ味の2種類を楽しみたいので、私が作るコロネはいつもミニサイズです。 チョコ味はヴァローナのカラクで作ったガナッシュとカスタードを合わせて痺れる美味しさ😍 オーダー頂いたクッキーはユニフォームの形です😊 #日本アイシングクッキー協会認定インストラクター #鎌倉アイシングクッキー教室 #鎌倉お菓子教室 #手作りパン #チョココロネ #ヴァローナ #レジャンデール 柴田智江さん(@tomo.tomo.49)がシェアした投稿 - 2018年May月20日pm4時04分PDT

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  • 17May
    • 一昨日作ったパン大きいものはおへそが無いので、アンパンぽく無いけどアンパン。 小さ...

      一昨日作ったパン🥖 大きいものはおへそが無いので、アンパンぽく無いけどアンパン。 小さいものはジャンボたこ焼きってくらいの大きさのパン。 求める大きさのパンが売っていないので作っちゃいます😊娘のお弁当になったりしています💕 お気に入りの粉レジャンデールを使って😍 #手作りパン #あんぱん #レジャンデール #鎌倉お菓子教室 #鎌倉アイシングクッキー教室 #日本アイシングクッキー協会認定インストラクター 柴田智江さん(@tomo.tomo.49)がシェアした投稿 - 2018年May月16日pm5時04分PDT

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  • 19Jan
    • バレンタイン スイーツ レッスン

      バレンタインレッスンを開催します😊チョコレートの味をダイレクトに楽しめて、難しい技術を必要としないテリーヌショコラと、食べたしたら止まらなくなりそうな本物のアマンドショコラの2品💕一口食べたらうっとり😊幸せな時間が訪れること間違いなし😍チョコレートの甘い香りに包まれたひと時を一緒にすごしませんか?テリーヌショコラ、アマンドショコラ共にフランス産ヴァローナの薫り高いチョコレートを使用します。2月 8日 満席2月 9日     満席2月13日     満席2月14日     満席各日 定員 4名 11:00〜 3時間半くらいレッスン料 6500円 但し 1月中にお申し込みの場合6000円となります。お申し込みのご連絡を頂きましたら、お振込み先をお知らせ致します。ご入金をもちましてお申し込みの確定とさせて頂きますので宜しくお願い致します。レッスン5日前を過ぎましたキャンセルにはキャンセル料がかかります。開催場所 神奈川県鎌倉市お申込み後に詳細お知らせ致します作ったお菓子はお持ち帰り頂きますので、そのままバレンタインのプレゼントとしてご活用いただけます。勿論ご自分へのご褒美にも😍レッスン終了後には講師の作ったお菓子を食べながらのティータイムとなります☕️テリーヌショコラのお日持ちは5日となっています。お問い合わせはお申込みはjalousies.t@gmail.comまでお願い致します。

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  • 16Nov
    • 一年に一度

      今年もやって来ました!一年に一度の恒例行事京都から栗を取り寄せて、渋皮煮を作りました〜予定のない日にコツコツと。。。もう20年以上もの間、毎年毎年作り続けていますが、年に一度しか作らないので必ずレシピを見ながら作っています。水を取り替えて茹でるという、同じような作業を何度も繰り返すこともあり、今、何番目の工程なのかが分かりずらいこともありますがお菓子作りで何度も何度も習っていても、誕生日やクリスマスの年1~2回しか作らないお菓子があったとしたら、仕上がりを見極めることは難しくなると思います。Atelier Douceur ではずっとお菓子を習い続けているのに、なかなか上達しないとお悩みの方に、最短で技術が習得できる最適なカリキュラムをご用意しております。完成した渋皮煮は、毎度のマロンパイや、キャラメルマロンのパウンドケーキ、モンブランとなって旅立って行きます。は~、早く食べたい

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  • 10Nov
    • クリスマス アイシングクッキー ヘクセンハウス ワークショップのご案内

      こんにちは本日はこちら、雪のように真白なクリスマスのヘクセンハウスが作れる、ワークショップのお知らせです真っ白なヘクセンハウスなので、どこに飾ってもインテリアの邪魔にならずに、すっと馴染むこと間違いなし講師がクッキーを焼き、アイシングの準備もするワークショップ形式なので、経験の無い方でも楽しむことができますこちらのヘクセンハウスは耐震補強の為(笑)、固めのクッキーを使用しております。観賞用とすることをお勧めいたします。ワークショップ終了後は、講師の作ったスイーツとお茶を楽しんでほっと一息完成したアイシングクッキーは箱に入れてお持ち帰りをして頂きます。日時12月 9日土曜日 13:00~16:00頃 満席12月11日月曜日 10:30~13:30頃 満席上記日程以外でも3名様以上で日程のご相談も承っております。場所: 神奈川県鎌倉市   申し込み後に詳細お知らせ致します。料金: 5500円 変更しました ワークショップ当日にお支払いください。お申込み方法、お問い合わせ下記メールアドレスにてお願い致します。    jalousies.t@gmail.com①お名前②メールアドレス③電話番号④ご希望のお日にち⑤アイシングの経験48時間以内に返信の無い場合には、お手数ですが再度ご確認の上連絡をおお願いいたします。予告なくデザインの一部、色などが多少変更になる可能性もございますことを了承願います。もっともっと生徒を増やしたいお教室の先生の為の才能が開花し人生が輝く         『幸せを箱ぶお菓子術』Atelier Douceur

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    • クリスマス アイシングクッキー ワークショップのご案内

      こんにちは本日はこちらの大人可愛いクリスマスのアイシングクッキーが作れる、ワークショップのお知らせです大人になっても、クリスマスってなんだかウキウキと心が躍りますよね。講師がクッキーを焼き、アイシングの準備もするワークショップ形式なので、経験の無い方でも楽しむことができますワークショップではお写真の5枚のアイシングクッキーを仕上げていただきます。雪だるまが可愛かったので、アップで!ワークショップ終了後は、講師の作ったスイーツとお茶を楽しんでほっと一息完成したアイシングクッキーはラッピングをしてお持ち帰りいただきますアイシングクッキーの賞味l期限は3週間程度です。各回定員 4名様となります。日時12月 2日土曜日 10:30~13:30頃満席12月 4日月曜日 10:30~13:30頃満席12月 5日火曜日 10:30~13:30頃満席12月18日月曜日 10:30~13:30頃残2上記以外でも、3名様以上で日程のご相談も承っております。場所: 神奈川県鎌倉市   申し込み後に詳細お知らせ致します。料金: 4500円        ワークショップ当日にお支払いください。お申込み方法、お問い合わせ下記メールアドレスにてお願い致します。    jalousies.t@gmail.com①お名前②メールアドレス③電話番号④ご希望のお日にち⑤アイシングの経験48時間以内に返信の無い場合には、お手数ですが再度ご確認の上連絡をおお願いいたします。予告なくデザインの一部、色などが多少変更になる可能性もございますことを了承願います。☆ ル・コルドン・ブルー 菓子 ディプロム取得☆ ル・コルドン・ブルー料理 ディプロム取得☆ ル・コルドン・ブルーパン基礎受講☆ 製菓衛生師☆ JIA認定インストラクター☆ ガレット・デ・ロワコンテスト スーチアン部門 優勝2回

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  • 31Oct
    • ロールケーキレッスン

      近頃リクエストの多い、ロールケーキレッスン!!砂糖、卵、小麦粉等、お菓子作りをたまにでもする方なら、いつでも常備している材料であっという間に完成しちゃうロールケーキですが、シンプルなのでごまかしの利かないスイーツでもあります。ごまかしがきかないけれど、美しく、美味しく完成させるポイントを知れば、あら簡単そんな基本のロールケーキを、誰にでも失敗無く完成できるレッスンをしています裏側はぽわぽわ素材が本来持っているパワーを最大限に生かし、ふわふわ、しっとりのロールケーキを皆さんが完成させられます本を見てお菓子作りをして上手くいかないことはありませんか?この材料を、適温で、ここで入れる意味をよく理解しながらスイーツ作りを進めると、すっと頭に入っていきますAtelier Douceurのレッスンでは、きちんと泡立てが出来ているのか、ご自身で見極められるコツやポイントもお伝えしているので、ご自宅での再現も楽々しっとりの生地に、今回はホワイトチョコレートの入ったクリームを巻き込んでいますロールケーキは卵黄を多めに使うレシピなので、余った卵白でフィナンシェショコラ等、卵白をふんだんに使うお菓子も一緒にレッスンしています。スイーツ作りりを愛する方々、お教室主催様のスイーツ技術を格段にランクアップさせ、理論に基づいた学びで独自のレシピ開発が可能になるノウハウをお伝えしています。お菓子教室Atelier Douceur

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  • 10Sep
    • 江ノ島 ランチ

      先月末に行った、江ノ島魚見亭のテーブルから見た景色😵江ノ島入口からだとほぼ一番奥にあるので、エスカーに乗って灯台付近まで来てもまだまだ歩きます💦以前にも行ったことがあるので、あれ〜確かこの辺だったかな?と思ったらもう少し先で、そろそろかな?と思ってからも、もうちょっとあるという😃暑かったから余計にお店までの道のりが長くかんじられたのかな〜。でも、暑さも疲れも吹き飛ぶような爽快な眺めでした。お天気は良かったけれど雲もあったので、お席から見えるはずの富士山は見えたり隠れたり。島のはずれなので障害物がなく、こんな景色です😃左手には水平線が。。。頂いたのは、サザエ丼釜揚げしらすと生しらす丼カニのお味噌汁にしたので、お出汁が良く出ていて、美味しい美味しい😍涼しくなったらまた行きたいな。

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  • 07Sep
    • チーズケーキ

      先月作ったチーズケーキのご紹介!上段と側面はレアチーズケーキになっています。クリームチーズと生クリーム等々白いものばかりを混ぜ合わせているので、白!!一番下はクッキーの生地が敷いてあり、その上にスポンジと蒸し焼きのチーズケーキがのっています。上面の濃い黄色と中心部分にはレモンカードをのせました。飾りにレモンの皮のコンフィも!手間暇かけていますが、材料も工程もシンプルで食べていても飽きがこないお味になっています。暑い時期にも無理なく食べられる嬉しいチーズケーキです。チーズケーキの断面!下はバームクーヘンです。チーズケーキを持ってお出かけしたご近所の景色

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  • 03Sep
    • 定番コーヒーゼリー

      こちらはいつも作るコーヒーゼリーなのですが、いつもより白のパンナコッタ部分を10g増やしてカップに注ぎました。たった10gなのですが、見た目の印象も変わるし、味のバランスも変わって来ます。パンナコッタの甘くクリーミィな部分が増えて、全体的にはややマイルドになっているかな。。。パンナコッタはゼラチンで固めていますが、コーヒーゼリー部分はアガーという寒天の仲間。なので、常温で固まります。白いパンナコッタ部分はぷるんという感じで固まっていて、コーヒーゼリー部分はトゥルルンという感じの食感に仕上げてあります。コーヒーゼリー部分はツヤツヤなので、周りが写り込んでます⭐︎コーヒーゼリー部分はもう少し緩めに仕上げると、ジェリーフラペチーノのゼリー部分のように、ストローで吸える感じになります。

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  • 01Sep
    • タルト・フリュイ

      まだ先月のことを書いていますが💦オーダーのあったタルト・フリュイを。こちらは前回より少し小さめの仕上がりになっていて、2台のデコレーションを微妙に変えてます😃いちごが手に入らなかったので、珍しく桃などのせてみました。一年中色鮮やかなフルーツが手に入る幸せ😍私が子供の頃は7月の誕生日は夏なのでイチゴはなく、更に生クリームもののケーキも無くて、チョコレートのスポンジの真ん中にあんずジャムがサンドされた、バタークリームのケーキを食べた記憶があります😃遠い昔。。。フルーツのタルトは、アーモンドパウダーを少し入れたクッキー生地の上に、アーモンドクリームを入れて焼き上げ、クレームパティシェール、フルーツとのっています。クッキー生地をしっかり焼きこむことにより、より美味しいタルトになります。暑い夏場でも酸味の効いたフルーツをたくさんのせると、ぱくぱく食べられます😍

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    • 忘れかけていた、香港旅の続きはマカオへ

      こちらは世界遺産にもなっている聖ポール天主堂跡。火災で焼失していて、ファサードのみが残っています。建設には日本人も携わっていたようで、漢字も彫られています。こちらも世界遺産の聖ドミニコ教会美しくて、アップで見るとアイシングクッキーのモチーフに取り入れたい感じです。セナド広場は、ポルトガル統治時代を色濃く残し、ネオクラッシック様式の建物が並んでます。セナド広場に面した行政機関内には、ポルトガル伝統のアズレージョと呼ばれる彩色タイルが。こちらはマカオタワーの展望台から。バンジージャンプも出来ます。見ている間にも2人ジャンプしてました💦宿泊したザ・ヴェネチアン・マカオ内のショッピングモールには運河とゴンドラもありましたが、カンツォーネを歌われるのが恥ずかしいからと言って(娘が)乗りませんでした。まだまだたくさん見所もありましたが、疲れて廻らなかったところもたくさんあるので、また来なくちゃ😍

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  • 07Aug
    • 香港の旅

      先月旅した香港&マカオの旅を少し。。。香港は20年以上前に一度行ったっきりで、とても久しぶり。あまり変わっていないような気もしますが、危険だからと道路にグーンとせり出した看板はかなり減っているみたいです。ちょっと寂しいような気もしますね。ペニンシュラホテルはただ改装中です。ガイドブックを載っていた可愛い点心に心奪われて、訪れた飲茶!緑やオレンジはほうれん草、かぼちゃで着色してあります。安心、安心😃カオルーンシャングリラのウェルカムティーは、可愛いバスケットに入っていてオシャレ😍お約束のビクトリアピークからの夜景翌日はペニンシュラホテルでのアフタヌーンティーちょっとボリューミーでスコーンは一つ残してしまいました。クラシカルなかんじです。

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  • 09Jul
    • オーダーのあったバースデーケーキ!

      オーダーのあった、バースデイケーキを作りました。フルーツのタルトとのリクエストです。モリモリとフルーツを飾って完成!と思ってパチリとしましたが、冷蔵庫にしまう時に飾り忘れていたミントを発見💦ミントを飾った完成品がこちら。アイシングクッキーで作ったバースデープレートもお付けしました。こちらはちょっと小ぶりなバージョン。タルトの外側のパートシュクレはザクザクしていて、敷き込んだクレームダマンドはフルーツの果汁が少ししみてしっとり美味しい💓フルーツの下にはクレームパティシェールものっているので、酸味のあるフルーツたちも美味しくたべられます。

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  • 02Jul
    • アイシングクッキーのワークショップに参加!

      木曜日にアイシングクッキーのワークショップに参加して来ました〜。いつもながらの素晴らしい色あいと、可愛いモチーフの数々💓先にお花やら貝殻のモチーフを別に絞るので、絞ったものが可愛くなかったらどうしよう💧という心配が少なくていいですね。。。でも、配置を色々と考えていたら結構時間がかかってしまいましたが、楽しかった😀

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  • 18Jun
    • 刺繍のような。。。

      木曜日には追加でまたまたデコレーションケーキの3Dアイシングクッキーを作りました。なかなか可愛くて癖になりそう。アイシングのデコレーションでは高度なテクニックはいらないけれど、しっかりとエッジのきいたクッキーを焼けるかも、仕上がりの良し悪しに影響してます。お次はクロスステッチの刺繍のようなアイシング。ポツポツと一粒ずつ地道にアイシングをおいていきます。作っている途中では何?って感じだけと、完成するとあら不思議〜💓パンジーちゃんが現れます。パンジーのモチーフは直径4センチであまり大きくはないので、サクサクと完成!時間が許すのなら、誰かが家事を引き受けてくれるのら、ずっとでもやっていたいくらい😀

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  • 11Jun
    • アイシングクッキーで、可愛い可愛いデコレーションケーキ

      土曜日には可愛い可愛いデコレーションケーキのお勉強会をしました。ケーキの直径は4cmクリームの絞りなどは、通常の大きさのケーキとなんら変わりません。ちまちまとして根気のいる作業ですが、もくもくと作業をする時間もまた幸せで、あっという間に過ぎていきます。高度なテクニックは使わないので、アイシングクッキーの経験が少ない方デモ楽しめます。

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    • 伝統菓子 勉強会に参加してきました。

      木曜日は、新宿まで伝統菓子の勉強会に参加するためにおでかけしました。ガレットデロワはチーズが忍ばせてあり、ネズミ🐭になっていました。可愛すぎる!こちらはタルト・タタンをアレンジしています。黄色い部分はレモン味のタルトシトロン、下の茶色部分はアールグレイ味。こちらはメレンゲ。試食もありますが、 盛りだくさん過ぎて途中でお腹が一杯になり、お持ち帰りもしました。名だたるシェフ達が集まり、贅沢な勉強会でした。

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  • 04Jun
    • パリセヴェイユのレッスン

      今週は自由が丘パリセヴェイユのレッスンに参加してきました。もう随分と暑くなってきていますが、フィユタージュのメニューでした。こちらはマロンパイで、中にはクレームダマンドとマロングラッセが入っています。私がいつも作るマロンパイは、栗の渋皮煮を入れていますが、ごろっと大きなマロングラッセだったので、売ったらお高くなりそう。こちらはクレームダマンドの上にアプリコットをのせたもの。リーフパイは、頂き物でたまに食べるパイとは違ってパリパリ!軽くキャラメリゼされていてとても美味しかった。試食はアプリコットバイの小ぶりなもの。サクサクと軽かった。

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  • 24May
    • マドレーヌ あれこれ

      先週作ったマドレーヌ色々。こちらはプレーン。レモンの皮をすりおろしたものが入っているので、ほんのりレモンが香ります🎵こちらはマドレーヌショコラ。ココアとチョコレートが入っているので、とてもしっとり。あれもこれもと食べられるように、どちらのマドレーヌもちょっと小ぶりです。バラのマドレーヌ。卵黄とハチミツたっぷりで、しっとりのお気に入りの味です🎵

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