熊本の大地の豊かさに感謝!農家レストラン 「しのじの」 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。


慌ただしい年の瀬も押し詰まり、余すところあと4日。

昨夜は、今年最後の忘年会。

熊本市中央区下通の銀座通りにあるこちらのビルへ ▼

 




銀座プレイスKUMAMOTO の8階にある

▼ 「農家レストラン しのじの」 
 

 

 




熊本の大地の豊かさを、まるごと、美味しく、召し上がれ!

JA熊本経済連グループ、地産地消のお店です。
 

 



店名の「しのじの」とは、熊本弁で麦の収穫を「麦しの」

お米の収穫を「稲じの」というそうな。(知らんかったです)・・・(^_^;) 

で、「しの」とは収穫の喜びと感謝を表す言葉。 

これに「じのもの(地の物)」 という意味の「じの」を組み合わせ

「しのじの」という名前が生まれたそうです。
 

 




エレベーターをおりたエントランスには

お肉からお野菜に至るまで、使用食材の生産者名が黒板にびっしりと書かれています。

さすが J A 経済連!(*_*)
 

 


 

 

昨夜の相手は、うちのホテルのフロントスタッフ、モリさんとアカネさん。

モリさんは一番の年長者で北海道出身。

高校生の時、北海道一周や北海道から鹿児島までを、なんと、ヒッチハイクで横断したという男です!

今でもバリバリのアウトドア派!(人は見かけによらんとです!!(≡^∇^≡))

アカネさんは、最近東京からUターンして来た

いつまでもどこまでも天真爛漫な明るいレディー!


そんな二人と( ^^)/▽▽\(^^ )!

今年も一年間 お疲れさまでした。
 

 




料理はもちろん全て、熊本産の新鮮な食材を使ったものばかり。
 

 


 

 




焼酎もJAオリジナルがたくさんあります。

(もちろん、片っ端から味見をさせて頂きましたσ(^_^;)

カクテル類も県産果実を使い、中にはこんなものも・・・


▼ くまモンハイボール

 




▼すりおろし和梨のプレミアムビアー・・・ビールが苦手な人も、これなら絶対OKです!

 


 

 


 

 




生産量日本一のトマトは八代産、塩トマト!・・・ヽ〔゚Д゚〕丿なぜだか、スゴイの一言。
 

 




▼熊本らしい馬肉の筋の煮込み・・・(゚д゚) ウマかとです!
 

 




そして、やっぱりお米が美味しい!!!!!

一昨年、お米の食味ランキングで全国1位となった「森のくまさん

ヒノヒカリを母に、コシヒカリを父に持ち

森の都」 「本」で 「生」されたという意味を込めて名付けられたものです。


そして、最後は大きな苺がドン!
 

 


やはり、料理は素材で決まります!

熊本の大地の豊かさ、生産者の方々

つくってくださった方々に感謝。



ごちそうさまでした。

 

農家れすとらん しのじの
熊本市中央区下通1丁目10番3号
銀座プレイスKUMAMOTO 8階
096-356-1029
11:30~14:00(LO/13:30)
17:30~23:00(LO/22:00)
定休日:毎月第三日曜日

 

 






本日は以上です。


 

熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら  

→ http://www.az-hotel.com/kashima/ (o^-')b

 

小さいから楽しいホテルの経営