昨日に引き続き
今日もいってみよう~ ♪ ♫
刺身ミックスのりゅうきゅう(切れ落ちでパックになっているものを使用)
「りゅうきゅう」 は前職で、大分市に単身赴任していた頃知った
大分の郷土料理です。
地元でとれた新鮮なブリやサバなどの刺身を、醤油・わさび
それに少しの酒・みりん等混ぜたタレにしばらく漬け込んで置いたもので
食べるときネギやゴマをかけて食べます。
作り方は家庭によっていろいろあるようです。
熱々のご飯にのせて丼にしてもいいですし
お茶をさっとかけてお茶づけにしても美味しいです。
鍋は味噌味で、麺はマルちゃんのラーメン鍋用を
今からの時季
寒い時やメニュー考えるのが面倒くさい時は
お鍋に限ります!(*^▽^*)
本日は以上です。
熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら
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小さいから楽しいホテルの経営