ユニークなネーミングの「いきなり団子」は
熊本の郷土菓子です。
熊本のお団子屋さんや和菓子屋さん等、まー大抵のお店では
販売されている我々には昔からなじみの団子菓子。
今日は、うちの小さいホテルの近くの「一休本舗」さんへ・・・
いろんなお団子が並んでいる
・・・・・これだ!
輪切りにした生のサツマイマモと餡(あん)を
小麦粉の生地(団子)で包んで蒸かしたもので
昔はよく田舎ではお婆ちゃんたちがおやつに簡単に作っていた
いたって素朴な団子菓子です。
名称の由来は諸説あるようですが
短時間で「いきなり」作れるという意味。
来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味。
生の芋を調理する「行き成り」(いきなり)という語句の意味が重なっていると言われる。
・・・などが一般的によく言われることです。
そんなに甘くなくあっさりと食べられるので
甘いもの苦手の酒飲みのボクでも2個位は食べれます(*^.^*)
機会があればぜひ一度ご賞味あれ!!
本日は以上です。