山鹿・平山温泉のお宿 『 湯の蔵 』 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

わがふる里、温泉町山鹿の奥座敷

 

 「 平山温泉 」 が

 

人気急上昇している!

 

田舎で何もない情緒を漂わせる大自然に囲まれたロケーションが

都会の喧騒から逃れて癒しを求めて来る人々を回顧させるのか。

 

 

 

 

しかしやはり最大の魅力はその温泉の泉質。

 

 

「美人の湯」と聞けばさらに女ごころを擽るのだろう。ヘ(゚∀゚*)ノ

 

ということで、今回は お宿 『湯の蔵』 さんへ!

 

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

ここは、日帰り温泉の「湯の蔵本館」と

 

お宿は(別館)「福亭」と「寿亭」があり、それに「エステ・溶岩浴」

 

という構成の敷地。

 

 

お宿は全て露天風呂付き離れ造りとなっている。

 

 

「寿亭」(少しお値段が高い方)は予約時点で満室だったので

 

「福亭」の予約となった。

 

 

 

★それぞれ独立したお宿になっている
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

「福亭」の方へ・・・

 

 

★「福亭」の入口
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

風情ある山門をくぐり

木々の間のゆるい坂を降りていく・・・

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

「福亭」に辿り着く
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

ここでチェックインを済ませ

それからまた木々の中を案内され・・・・

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

一番奥の「はなみずき」という離れが今回の部屋。

 

 

【はなみずき】
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

★露天風呂 天然温泉100% 掛け流し
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

ぬるぬる・すべすべ感とほのかな硫黄の匂い。

 

これぞ、平山自慢の湯!

滞在中いつでも入れるのがいい。(*^▽^*)

 

 

 

そして「福亭」のお食事処「竹ぼうし」へ・・・

 

 

 

 

【竹ぼうし】
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

食前酒は ゆず酒が用意され、 そしてビール

 


先付 白魚豆腐(海老・オクラ・とんぶり)
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~


前菜 鯛真子・落子芋・枝豆・ハヤ甘露煮・

      海老・ほずきチーズ・茶巾南瓜
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

吸物 新蓮根とユリ根の饅頭仕立て
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

冷酒を飲む
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~


★地元アピール!いいねぇ
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

お造り 天草鯛・鳥烏賊・鮪・甘海老盛り合わせ
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~


★メバルの煮つけ(連れの刺身の変更品)
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 赤鳥の豆乳しゃぶしゃぶ野菜いろいろ
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

蒸し物 湯の蔵オリジナル竹炭豆腐
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

焼物 鮎の化粧焼き はじかみ かぼす
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

揚物 海老のサクサクフリッターチリソース
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

替り鉢 蛸のカルパッチョ サラダ添え
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

止め椀 豆腐とジュンサイの赤味噌仕立て

 

 

      香の物と地米。

 

★杏仁とフルーツのカクテル
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

お夜食用 おにぎり!
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~
 

これはありがたいですね。(*^.^*)

 

 

 

 

ごちそうさまでした。 感謝!

 

 

 

 

 

 

今、こういう露天風呂付き離れの宿がブームであるが

一般的に一泊二食で2万~3万が相場。 

高級宿ともなるとその倍位になる。

 

 

 

 

 

 

施設に無駄にお金を掛け過ぎてつくっている下手な高級志向だ。

 

結果、料金は高く設定せざるを得ない。

それでも充分に客を満足させきれるお値打ちがあれば

それはそれで良いのだが・・・。

 

今回のこのお宿、平日で一人1万2千円台(税・サービス料・入湯税込み)

 

土日祝祭とその前日でも2千円ほど高くなる程度だ。

個人的にはこれ位の値段設定に好感を持っている。

 

 

 

平山温泉 お宿 『湯の蔵』

熊本県山鹿市平山5255-2

0968-43-4165

 

 

 

亀吉@ 朝食はご飯3杯食べた。・・・・久し振り。(*^.^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。

 

 

 

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~
エントランスにいたふくろう・・・これは何?