ホテル視察 ? 街ではあのお祭りが・・・! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

ボクは普段、郊外で生活しているのですが

今日は仕事を兼ねて繁華街の某ホテルへ。

 

 

車で約20分。

なにやら賑やかなラッパ・太鼓と鳴りものの大きな音。

 

そうだったぁ~っ!今日は熊本では泣く子も黙る?

 

「ドーカイ!ドーカイ!」の掛け声響きわたる

 

「藤崎八幡宮秋の例大祭」の最終日の随兵行列

馬追いでした。((((((ノ゚⊿゚)ノ馬

 

ホテルの駐車場に入るの大変でした。(→o←)ゞ

 

                              『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~
             『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~   

夜は、人ごみをかき分けかき分け熊本最大の歓楽街花畑町

 

Japanese Cuisine 菜な というお店へ

 

                              
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~ 『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~


単品で注文しました。

コース料理は前日までに予約が必要だったので・・・。

 

まずは、お店のスタッフの方がすすめてくれた、

 

 

・しまあじのお刺身。
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~

新鮮で、身がプリプリしてます。 美味しいです。

 

なんと、お刺身が食べられない

マダムJunkoが食べた!!

 

(結婚生活25年、はじめて食べるの見ました) 

 

・とろみ生湯葉とアボガドのミルフィーユ仕立て。
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~
あああ~っこわれかけてるぅ・・・・

大丈夫でした(笑)

 

これは上品な一品。

・・・(女性には間違いなく受けます!)

 

とろとろの生湯葉とアボガドのベストマッチング!

そこに、コンソメゼリーが、二つの相性の引き立て役になってるんですよね。

 

しかしボクには上品すぎ? 

 

ついしょうゆに手が・・・(笑)

 

 

 

・アガサ海老のガーリックソテー

 

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~
これは美味!

 

海老の濃厚でしっかりした味とガーリック風味が

 

食欲をそそります!

 

ボクはビールがすすみます!

 

そして

 

 熊本では珍しい芋の焼酎へ

(熊本と言えば米です。球磨焼酎です!)

 

でも、つい主役より目立とうとしちゃうんですよねぇ、これが・・・・

 

                 

(CMでの話しですよ。白岳“しろ”の・・('-^*)/ )

 

・特選馬刺しの生春巻き

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~
でました。馬刺し

やっぱりうまかった。(くるくる巻かれて見えないけど)

 

熊本と言えば、みんないつも馬刺し食っているように

 

思われてるみたいだけど・・・・・

              ・・・・・・・・誤解です。

 

お祝いとか、何か特別なことがあったりした時の

 

「ハレの日」のたべものです。

 

・・・・・・・少なくとも我が家ではそうでした。(*^▽^*)

 

 

※しかし、一口に馬刺しといってもピンキリですから・・・

 

  値段は少々高くても最上質のものをおすすめします。(とろけますョ)

 

 

・黒毛和牛と米茄子・いんげん豆グリル ジャポネソース
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~
下に隠れている米茄子がニクイ!! 

うまいんですよ、これが。

 

 

 

もちろん牛肉は、ジャポネソースと合ううよね・・・・やっぱ旨い!!!

 

 

・採れたて野菜のかぶりつき 特製味噌で。
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテル経営” ~siawase亀blog~
少々ネーミングがオーバーな気がしないでもないけど。

 

 

でも、これがいいんですよねぇ。

想像を叩きのめされる感じ?

 

クラッシュアイスの上に上品に並んでました。

とってもおいしかったです。

(野菜が大好きです)

 

 

最後に、マダムJunko(大きい何とか言うおにぎりと貝汁)

 

 

ボクは、(何とか手巻き寿司とだご汁)

 

・・・・・・・これで、STOP!!

 

 

さー、支払いはどちらが・・・・・・???

 

 

            ・・・・・・・・やっぱボクでした。。。

 

 

と、今日は何のブログなのか?

 

 

ホテルは?

 

 

 

・・・・ま、いっか。