三色鶏そぼろ丼 | モントリオールで和食生活

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今日は、『三色鶏そぼろ丼』を作りました。


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鶏そぼろ、煎り玉子と、スナップえんどうの下に、煎り豆腐が隠れています。





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鶏のささみです。




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ささみのスジをとって、たたきます。






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親子丼のタレを加えては煮詰め、をくりかえしていきます。







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色も濃くなり、しっかり味もつきました。






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たまご2コに、砂糖小さじ2、塩少々をあわせ、煎り玉子を作ります。






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焦げないように、かきまぜて、煎っていきます。






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きれいな黄色の煎り玉子ができました。






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豆腐で、煎り豆腐をつくります。
ごま油少々をフライパンにいれ、木綿豆腐2分の1丁をくずし入れ、
塩を少々ふり、水分をとばしながら、煎っていきます。
水分が見えなくなってきたら、酒小さじ2、しょうゆ小さじ2分の1を加え、
味付けします。







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スナップエンドウは、さっと塩茹でして、細切りにします。







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器に盛り付け、『三色鶏そぼろ丼』の完成です。

脇に添えた紅しょうがが、味のポイントになって、想像以上の働きを見せます。
ぜひ、添えてくださいね!






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