豆腐の肉団子の甘酢あんかけ | モントリオールで和食生活

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今日は、『豆腐の肉団子の甘酢あんかけ』を作りました。


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半分が豆腐の、あっさりした肉団子です。




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材料です。
木綿豆腐200g、豚ひき肉200g、ねぎの白い部分2~3本、
たまご1個、しょうが汁大さじ1、さんしょ粉少々です。
塩、こしょう、片栗粉大さじ3を使います。

木綿豆腐は、水を切っておきます。

この他、甘酢あんに、トマトソース大さじ4、とりスープ大さじ6、
酒大さじ3、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、酢大さじ2、
片栗粉大さじ1を使います。




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ねぎの白い部分2~3本をみじん切りにします。

木綿豆腐200g、豚ひき肉200g、ねぎのみじんぎり、
たまご1個、しょうが汁大さじ1、さんしょ粉、塩、こしょう各少々、
片栗粉大さじ3を、ねばりが出るまで、よくまぜあわせます。





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手に少し油をつけ、丸めます。








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170℃の油で、約3分揚げます。









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肉団子も入る大きさのフライパンに、甘酢あんを作ります。

トマトソース大さじ4、とりスープ大さじ6、酒大さじ3、
砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、酢大さじ2をあたため、よくまぜます。

片栗粉大さじ1を水でとき、加減をみながら、トロミをつけます。







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トロミがついた甘酢あんに、肉団子を加え、全体によくからませて、
『豆腐の肉団子の甘酢あんかけ』の完成です。


自家製トマトソースを使った甘酢あんが、とってもおいしくできました!
他の料理にも使えそうな、いいあんになりました。






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