今日は、『冷やしたぬきうどん』を作りました。
めんつゆの元になる『かえし』から作ります。
かえしの材料は、しょうゆ400cc、みりん40cc、砂糖60gです。
みりん40ccをあたため、アルコールを飛ばします。
しょうゆ400ccを加え、温まってきたら、砂糖60gを加えます。
砂糖が溶けたら、沸騰直前に火を止め、かえしの完成です。
めんつゆを作ります。
かえし1に対し、かつお昆布だし5を加え、追いがつおをします。
今回は、冷やしうどんなので、濃い目のつけ汁です。
冷蔵庫で冷やしておきます。
手打ちうどんを8分ゆでます。
ボールにとって、冷水で洗いぬめりをとります。
キッチンペーパーで、ざっと水気をとります。
器に盛り付け、わさびを沿えて、『冷やしたぬきうどん』の完成です。
お好みの具をのせてください。
今回は、天かす、ねぎ、わかめをのせました。
夏に出番の多いメニューです。
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