冷やしたぬきうどん | モントリオールで和食生活

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今日は、『冷やしたぬきうどん』を作りました。


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めんつゆの元になる『かえし』から作ります。


かえしの材料は、しょうゆ400cc、みりん40cc、砂糖60gです。




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みりん40ccをあたため、アルコールを飛ばします。






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しょうゆ400ccを加え、温まってきたら、砂糖60gを加えます。
砂糖が溶けたら、沸騰直前に火を止め、かえしの完成です。







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めんつゆを作ります。
かえし1に対し、かつお昆布だし5を加え、追いがつおをします。
今回は、冷やしうどんなので、濃い目のつけ汁です。

冷蔵庫で冷やしておきます。





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手打ちうどんを8分ゆでます。







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ボールにとって、冷水で洗いぬめりをとります。








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キッチンペーパーで、ざっと水気をとります。








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器に盛り付け、わさびを沿えて、『冷やしたぬきうどん』の完成です。
お好みの具をのせてください。
今回は、天かす、ねぎ、わかめをのせました。

夏に出番の多いメニューです。







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